Спелеотерапия: подземные лечебницы в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях

Спелеотерапия (греч. speleon – пещера) – метод лечения длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата естественных карстовых пещер, гротов, соляных копей, искусственно пройденных горных выработок металлических, соляных и калийных рудников.

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях Курорт Штос. Словакия.
Спелеотерапия курорт Штос. Словакия. kupele-stos.sk

В мире не более 30 подземных санаториев-спелеолечебниц.
В России единственная спелеолечебница в калийном руднике в г. Березники в  2006 г. закрыта в связи с аварийной ситуацией на руднике.

Воронцовские пещеры
В России в соляных копях Соль-Илецка уже строят подземную лечебницу. Есть карстовые пещеры Урала, Крыма и Северного Кавказа, может быть и там будут построены подземные санатории и звездные отели. Пока же для лечения заболеваний органов дыхания используют галокамеры, где распыляют соль Соль-Илецкого месторождения, и накоплен большой опыт лечения в спелеокамерах, облицованных калийными (сильвинитовыми блоками) Соликамского месторождения. В 2015 году в России была создана Национальная Ассоциация специалистов по развитию спелео и галотерапии 

Из истории спелеотерапии или пещерного лечения

История спелеотерапии насчитывает около 2500 лет. В IV в. до н.э. в районе Пергама (Малая Азия) был сооружен подземный храм бога-врачевателя Асклепия. Его сохранившаяся часть состоит из двух 50-метровых тоннелей и большого зала с колоннами. Плиний Старший (79—23 гг. до н.э.) в «Естественной истории», которая до конца XVII в. использовалась как источник знаний о природе, писал, что «соль из пещер облегчает нервные страдания, лом в плечах и пояснице, колотье в боку, резь в желудке».

Термальные пещеры, которые характеризуются довольно высокой температурой воздуха, его повышенной влажностью и радиоактивностью использовать  для лечебных целей начали раньше других. В Италии в 1849 г. рабочие карьеров, расположенных неподалеку от Монсуммано, нашли необыкновенный грот. Расположенный на глубине 300 м, грот поражал своей красотой: его заполняли причудливые сталактиты и сталагмиты, таинственно клубился пар над небольшим живописным озером. Некоторые из исследователей пещеры заметили, что у них прошли суставные боли и кашель. Владельцы карьеров – семья поэта Джузеппе Джусти, обустроили в пещере «лечебные комнаты». 

В штольнях серебряных рудников близ австрийского города Оберцайринг лечение под контролем врачей стали проводить в XIX в. В настоящее время в штольнях построена спелелечебница реабилитационного центра пульмонологических больных. В Австрии было образовано первое в мире общество по изучению пещер, отличающееся научной ориентацией.

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольняхBad Kreuznacher Radon-Stollen
Спелеотерапия: Бад Кройцнах, Германия. Radon-Stollen

Первая радоновая спелеолечебница была открыта на курорте Бад Кройцнах, где в 1904 г. Карл Ашофф открыл радиоактивность источников, а в 1912 г. радиоактивность воздуха штолен. Вскоре на курорте был построен первый эманаторий, разрушенный во время Второй мировой войны. В последующие годы исследованиями профессора Шеминцкого (университет Инсбрука) и профессора Мута (университет Саара) результаты исследований доктора К. Ашоффа были подтверждены, и в радоновой штольне вновь стали принимать больных.

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях Бад-Гаштайн (Bad Gastein)
Радоновые штольни Бад-Гаштайн (Bad Gastein)


Австрийский курорт  Бадгастайн (Бад-Гаштайн Bad Gastein) известен радоновыми штольнями длиной свыше 2 км. Три лечебных фактора в тоннелях Редхаузской горы – содержание в воздухе радона (4,1 нКи/л), температура воздуха от 38 до 41,5 °С, относительная влажность воздуха близкая к 100 %, – были открыты «случайно», после исцеления шахтеров от ревматизма. Среди показаний для лечения в радоновых штольнях основное место занимают дегенеративные и ревматические заболевания опорно-двигательного аппарата, невралгии, длительно незаживающие раны, болезни кожи. Доказана также эффективность лечения в радоновых штольнях аллергических заболеваний органов дыхания, в том числе бронхиальной астмы.

Терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер было выявлено также случайно. Во время Второй мировой войны в карстовой пещере Клутерт около города Эннепеталь, Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, было устроено бомбоубежище. Люди подолгу находились в пещере, и каково же было удивление, когда больные бронхитом и астмой обнаружили, что с каждым авианалетом кашель и одышка беспокоят их все меньше. Немецкие исследователи обобщили данные о пользе длительного пребывания большого количества людей в карстовой пещере. В послевоенные годы доктором медицины К. Спаннагелем были проведены клинико-экспериментальные исследования, подтвердившие терапевтическое действие микроклимата пещер. Результаты этих исследований и совместной работы доктора К.Х. Спаннагеля и венгерского геолога, известного спелеолога доктора Х. Кесслера, заложили основу современной спелеотерапии.

Первая спелеолечебница в карстовой пещере была оборудована в ноябре 1954 г. Спелеолечебница в пещере Клутерт вошла в Немецкий союз курортов как климатический курорт «Ennepetal mit Klimahöhle». Метод получил название спелеоклиматотерапия. В Германии создан Немецкий союз спелеотерапии (Deutschen Speläotherapieverband), объединяющий 12 спелеолечебниц, созданных в соляных рудниках и карстовых пещерах; метод называют Höhlentherapie (терапия в пещере) или Heilstollentherapie (лечебные штольни). Врачи Немецкий союз спелеотерапии рекомендуют ежедневные процедуры в спелеолечебнице по 2 часа, курс продолжительностью не менее трех недель.

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях.Общественный медицинский центр в Бад-Блайберге, Австрия
Общественный медицинский центр в Бад-Блайберге, Австрия

В Венгрии о пользе климата пещер говорили уже во времена средневековья. Изучение лечебных факторов пещер, включая их тщательное бактериологическое исследование, оценку эффективности спелеотерапии и исследования механизмов лечебного действия данного вида лечения, выполненные венгерскими учеными, позволили подойти к научному обоснованию термина «лечебная пещера». Венгерский ученый-спелеолог Х.Кесслер является одним из основоположников спелеотерапии. Изучение лечебных факторов пещер, оценка эффективности спелеотерапии и исследование механизмов лечебного действия «пещерного лечения», выполненные венгерскими учеными, позволили подойти к научному обоснованию термина «лечебная пещера». По инициативе Х. Кесслера в 1969 г. при   Международном союзе спелеологии был создан Постоянный комитет спелеотерапии (Permanent Commission on Speleotherapy).
В 1969 г. спелеотерапия признана в Венгрии официально в качестве метода лечебного воздействия. 

Климатические камеры: галокамеры и спелеокамеры

Первые климатические камеры, воспроизводящие микроклимат спелеолечебниц, были разработаны в России: в Перми (1982 г.) и в Санкт-Петербурге (г. Ленинград, 1984 г.). Основой лечебного микроклимата является облицовка «соляных пещер» – галитом (NaCl) и сильвином (KCl). В 1968 г. была открыта первая подземная лечебница в соляных шахтах Солотвино, в Закарпатье. Сильвинитовая спелеолечебница в калийном руднике в г. Березники на Верхнекамском месторождении калийных солей в Пермской области была открыта в 1977 г. В подземных спелеолечебницах следовало создать безопасные условия пребывания больных и продумать пути эвакуации в случае аварии. Особого внимания требовало решение этого вопроса относительно детей и пожилых.  Тогда и возникла мысль воссоздать лечебный микроклимат на поверхности, а не под землей. Так появились первые в мире лечебные «соляные пещеры».

Идея создания климатических камер  и нового вида медицинской технологии – лечения в «соляной пещере» принадлежит доценту кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Пермского политехнического института Владимиру Андреевичу Старцеву.

1. Авторское свидетельство SU 1068126 A. B.Г. Баранников, А.В. Туев, Н.Л. Чекина, A.E. Красноштейн, В.A. Старцев и В.Я. Ковтун. Климатическая камера. Приоритет заявки от 22.10.1982 г. Опубликовано 23.01.1984 г. Бюл. № 3.
2. Авторское свидетельство SU 1225569 A. В.Ф. Слесаренко и П.П. Горбенко. Галокамера. Приоритет заявки от 13.11.1984 г. Опубликовано 23.04.1986 г. Бюл. № 15.

Первая в мире климатическая камера из сильвинитовых блоков была разработана в 1982 г. пермскими учеными (авторское свидетельство №1068126, 1982 г.).

Первая в мире «галокамера» была создана в 1984 г. под научным руководством профессора П.П. Горбенко  (авторское свидетельство №1225569, 1984 г.). Галокамера воспроизводила микроклимат лучшего спелеотерапевтического стационара подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Министерства здравоохранения Украины в поселке Солотвино Закарпатской области.

Создание галокамер и спелеокамер позволило расширить доступ к спелеоклиматотерапии для детей и взрослых преклонного возраста, а также для лиц, страдающих батофобией (боязнь глубины).

ПОДРОБНЕЙ: Спелеотерапия: галокамеры и спелеокамеры

Механизм лечебных эффектов спелеотерапии в условиях карстовых пещер

Эффективность спелеотерапии в подземных лечебницах впервые связали с особенностью микроклимата под сводами карстовых пещер в 1980 году, спустя 20 лет после широкого внедрения спелеотерапии в клиническую практику.
  • Невысокая (6—12 °С), но постоянная температура воздуха способствует сужению расширенных кровеносных сосудов;
  • Высокое содержание углекислого газа (СО 0,3—3,0% против 0,03 % на поверхности) увеличивает объем дыхания на 1,0—1,5 л/мин. и способствует более глубокой вентиляции легких;
  • Высокая ионизация воздуха и наличие аэрозолей разного состава способствуют уменьшению отечности слизистых оболочек; доказано бактерицидное и фунгиостатическое действие отрицательных ионов;
  • Высокая влажность (95—100 %) способствуют глубокому проникновению заряженных частиц и аэрозолей в дыхательные пути;
  • Высокая чистота воздуха (менее 150 микробов в 1 м³), отсутствие в нем аллергенов приводит к снижению содержания в крови иммуноглобулинов A, G и Е, антител, циркулирующих иммунных комплексов; 
  • Тишина пещер и ощущение изоляции от «агрессивной» внешней среды оказывают психологическое воздействие, позволяют лучше воспринимать остальные лечебные факторы.
Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях. Детская больница со спелеотерапией в Острове-у-Мацохи. Чехия
Детская больница со спелеотерапией в Острове-у-Мацохи. Чехия 

При вдыхании воздуха карстовых пещер с умеренно пониженной температурой, низкой относительной влажностью и повышенным содержанием углекислого газа происходит активизация механизмов терморегуляции, сопровождающаяся ускорением метаболических процессов, увеличением потребления кислорода тканями, улучшением функции внешнего дыхания и кровообращения.

Механизм лечебных эффектов спелеотерапии в условиях соляных пещер

Предположение о том, что главное лечебное действие при спелеотерапии оказывает воздух, насыщенный соляной пылью хлорида натрия, первым высказал польский врач Феликс Бочковский в 1843 г. Тогда же и был открыт первый санаторий в Величке. В 1958 г. его деятельность была возобновлена по инициативе профессора Мечислава Сколимовского. Он первым в 1960-х г.г. положил начало научным исследованиям в новой области медицины - субтерранеотерапии. Позднее лечение микроклиматом пещер назвали спелеотерапией.

Эффективность спелеотерапии в условиях соляных спелеолечебниц обусловлена, прежде всего, климатическими особенностями пещер: температура, влажность, газовый состав и повышенную ионизацию воздуха, отсутствие аллергенов.

Микроклимат спелеолечебниц в соляных пещерах отличает факт стабильности: полное отсутствие пыльцевых аллергенов, практически стерильность воздуха (3—5 микробов на 1 м³), высокая ионизация воздуха (до 4000—5000 легких отрицательных ионов и 2200—3000 положительных аэроионов). Температура воздуха круглогодично 8—10 °C. Гамма-фон не превышает уровень на поверхности земли.

Кроме того, в воздухе соляных копей присутствуют заряженные частицы соляных аэрозолей размером до 5 мкм, которые способны проникать далеко в дыхательные пути, что дает несколько биологических эффектов. Вдыхание аэроионов приводит к усилению движения ворсинок мерцательного эпителия трахеи и бронхов, обеспечивая санацию дыхательных путей. Химические компоненты соли изменяют электролитный баланс гладкомышечных волокон, что приводит к их релаксации и повышает число полноценно вентилируемых альвеол: улучшается вентиляция легких, скорость диффузии кислорода, и его утилизация различными тканями организма.

Спелеотерапия в условиях карстовых и соляных пещер имеет выраженный элиминационный эффект при аллергической астме и респираторных аллергозах. Спелеотерапия при курсовом лечении улучшает дренажную функцию бронхов, способствует уменьшению воспалительной реакции слизистой верхних и нижних дыхательных путей, повышению общей неспецифической и иммунологической реактивности организма. Бронхиальная астма и респираторные аллергозы занимают первое место в перечне показаний к спелеотерапии. 

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях. Белорусская республиканская аллергологическая больница в Солигорск
Спелеотерапия в Солигорске. Белоруссия

Продолжительность лечебных сеансов в спелеолечебницах составляет от 2 до 12 часов в сутки. Пациенты подземных санаториев спят, читают, занимаются дыхательной гимнастикой, играют в волейбол. Оптимальный курс: 15 процедур «подземного лечения».

Лечение в условиях спелеолечебниц в соляных и карстовых пещерах позволяет добиться ремиссии от 6 месяцев до 3 лет у 70—80 % больных.

Спелеотерапия в условиях карстовых пещер

В настоящее время спелеолечебницы в условиях карстовых пещер построены в Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Италии, США, Словакии, Чехии, Узбекистане.

В Венгрии спелеолечение проводится в 6 карстовых пещерах. Всего в Венгрии более 700 пещер. В топониме столицы Венгрии «Будапешт», «пещеры» присутствуют дважды: «Пешт» имеет славянские корни и происходит от слова «пештера». Вторую часть горда – «Буду» немцы до сих пор называют «Офен», что переводится и как «печь», и как «пещера». Будапештская пещера Семлёхеди используется для спелеотерапии с 1990 г. В гигантском коридоре действует лечебница, являющаяся отделением Клиники Св. Яноша. Подземная сплелеочебница устроена в самой большой в Европе сталактитовой пещера в Аггтелеке, включенной в список Всемирного Культурного Наследия. Протяженность ее участка на территории Венгрии составляет 17 км. Через искусственный подземный коридор в Йошвафё можно попасть к пещера Беке, в которой больные астмой проходят курс спелеотерапии, а также в сталактитовый зал Гигантов высотой 30 м. Расположенная на территории Бюкского Национального Парка пещера Св. Иштвана ранее использовалась исключительно в туристических целях. С 1991 г. в Черном зале пещеры проводится спелеолечение. Спелеолечебница устроена в Абалигетской пещере в северо-восточной части предгорья Мечека, в окрестностях города Печ.

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях. Спелеолечебница на курорте Тапольца в Венгрии
Спелеолечебница на курорте Тапольца в Венгрии

В спелеолечебницу на курорте Тапольца в Венгрии можно спуститься из холла четырехзвездного отеля «Пелион», построенного в 2003 г. над карстовой пещерой. Благодаря ее особенному микроклимату, характеризующемуся постоянной температурой (14—16 °C), высокой влажностью, отсутствием пыли и аллергенов, уже несколько десятилетий здесь успешно лечат больных с заболеваниями дыхательных путей. По рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) при участии научного комитета The Global Initiative for Asthma (GINA) разработана специальная программа лечения астмы, которая внедрена в практику в медицинском центре отеля «Пелион» Профессиональной коллегией пульмонологов и педиатров Венгрии. В отеле созданы два отделения детской пульмонологии, диагностическое отделение, ингаляторий. 

В Словакии первая спелеолечебница в карстовой пещере Гомбасек  в восточной части Рудных гор была открыта в 1972 г., а спустя десять лет был построен детский подземный санаторий Быстря в Низких Татрах на высоте 2024 м над уровнем моря. Для обеспечения более полного вдыхания целебного воздуха подземной лечебницы для детей чередуют активные игры, занятия йогой и периоды релаксации с чтением сказок.

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях
Спелеолечебница Zlate Hory. Фото: jeseniky.net

 В Чехии спелеолечебницы для детей с заболеваниями органов дыхания устроены в пещерах Моравского карста: в Южной Моравии (Ostrov u Macochy и Mladec-Vojtechov) и в северной части Моравии (Zlate Hory – «Edel»). Местечко Златы Горы, расположенное неподалеку от знаменитого курорта Есеник на высоте 620 м над уровнем моря, с середины XIX в. считалось одним из лучших климатических курортов для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания, а в 1993 г. здесь был организован реабилитационный центр «Едел» для детей с респираторными заболеваниями. Через два года в 7 км от санатория была построена спелеолечебница в карстовой пещере с сетью подземных коридоров 1600 м, с максимальной глубиной около 93 м и круглогодичной температурой 7—8 °C. В подземных галереях оборудованы площадки для игры в волейбол, баскетбол, настольный теннис, игровые комнаты, «спальни».

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях. Спелеотерапия реабилитационный центр «Едел». Чехия
Спелеотерапия реабилитационный центр «Едел». Чехия

Продолжительность спелеолечения в чешских лечебных пещерах около трех часов. Лечебные программы состоят из 9 блоков по 20 минут в которых активные игры и дыхательная гимнастика чередуются с периодами релаксации. На спелеолечение принимают детей в возрасте от 3 до 15 лет по направлению врачей аллергологов, с оплатой страховыми компаниями Чехии. Продолжительность лечения определяется директором санатория, как правило, для детей школьного возраста 5 недель, для дошкольников 6—7 недель.

Спелеотерапия в условиях соляных пещер 

Кроме естественных пещер для спелеолечения используют и искусственные пещеры, чаще соляные. Это либо заброшенные выработки солекопей, либо специально вырубленные в толще солевого пласта ниши, где оборудуются спелеолечебницы. 

Спелеолечебницы функционируют в соляных копях Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Киргизии, Польши, Румынии, Украине. В России первый подземный санаторий строят в соляных шахтах Соль-Илецка.

Около польского городка Велички, возле Кракова, в 1958 г. в старой проходке соляной шахты на глубине 200 м открыли санаторий на 70 мест, а годы спустя спелеолечебница открылась в соляных пещерах Прайда (Румыния).

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях. Величка.Польша
Соляная пещера «Величка», Польша

Соляная пещера «Величка» больше известна туристическими маршрутами, подземными ресторанами, музеем, но там есть и спелеолечебница на глубине 135 м.

Спелеолечебница Бохния устроена в старейшей на польских землях соляной шахте Бохния в 40 км к востоку от Кракова. Спустя почти восемь веков эксплуатации шахта напоминает обширный подземный город, где часть уникальных выработок используется для лечебных целей. В соляной пещере «Озеро Вессель», оснащенной тренажерами для физических упражнений, организуются ежедневно 7-часовые лечебные процедуры в рамках 14-дневных реабилитационных программ.

Румыния лидирует по количеству соляных пещерах. В Трансильвании добыча соли велась за 5 000 лет до нашей эры, активно разрабатывались соляные копи во времена Римской империи. Позже, когда поверхностные месторождения соли иссякли, добыча соли велась шахтным способом. Во многих соляных пещерах, образовавшихся в результате соледобычи, построены спелеолечебницы и даже развлекательные центры.


Соляные шахты Салина Турда (Salina Turda) в Трансильвании — один из самых необычных туристических центров Румынии. Добычу соли, начатую еще при римлянах, остановили в 1932 г. Соляную шахту в 1992 г. преобразовали в туристический центр на месте которого в 2010 поострили грандиозный развлекательный центр с поземным озером, боулингом, концертным залам, колесом обозрения и панорамным лифтом. Лечение под наблюдением врачей не проводится, польза климата соляных пещер Салина Турда доказана экспериментально.

В соляных пещерах Прайда (пещере «Jozsef») в Румынии первая спелеолечебница построена на глубине 120 м. В подземную лечебницу, высота которой 14 м, ширина 20 м и длина несколько сот метров, расположенную на расстоянии 1250 м от входа, ежедневно в летние месяцы на специальном автобусе доставляются 2500—3000 посетителей. В соляной пещере устроена большая детская площадка, есть бильярдные столы, спортивные «залы», удобные кресла – все, что делает удобным ежедневное четырехчасовое пребывание в подземной лечебнице, рекомендованное врачами при лечении заболеваний органов дыхания. Спелеотерапия включает медицинскую гимнастику под руководством опытных инструкторов, прогулки с постепенным увеличением физической нагрузки. На лечение принимают пациентов в возрасте от 2 до 60 лет. По результатам многолетних наблюдений врача-пульмонолога Ф. Эмесе, уже после 3—4 процедур сплеолечения значительно снижается частота и интенсивность приступов удушья при бронхиальной астме, уменьшается кашель, повышается сопротивляемость организма.

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях. Спелеолечебница Targu Ocna
Спелеолечебница Targu Ocna
Неподалеку от самого известного курорта Румынии Слэник Молдова построена еще одна румынская спелеолечебница. В соляных гротах Тыргу Окна устроен самый большой санаторий Европы. В огромных просторных залах обустроены палаты, кегельбан, спортивные площадки. По наблюдениям врачей курорта Слэник Молдова эффективность лечения бронхиальной астмы у детей – 90 %.

Румынский курорт Слэник Прахова известен одной из самых больших соляных пещер в Европе, состоящий из двух разноуровневых пещер – Униреа и Михай. В старой соляной штольне на глубине 210 м оборудована спелеолечебница для лечения больных с заболеваниями органов дыхания. В соляной пещере Униреа можно полюбоваться на бюсты и скульптуры, выполненные из соли.

В Украине развитие спелеотерапии началось в 1968 г. открытием первого на территории СССР подземного стационара областной аллергологической больницы в Солотвино, небольшом поселке в предгорной зоне Украинских Карпат в долине реки Тиса с мягким предгорным климатом. Вскоре, в 1976 г. в Солотвино был открыт еще один подземный стационар. Впервые в мире для подземной лечебницы пройдены соляные шахты по специальному проекту. 

Украинская аллергологическая больница в Солотвино в Закарпатской области была первой в бывшем СССР, где при лечении больных с бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания использовали метод спелеотерапии в условиях микроклимата соляных шахт.
Сеансы спелеотерапии в Солотвино проводили в специально построенном в толще соляного массива подземном отделении на глубине 300 м от поверхности земли. Спелеолечебница, состоявшая из системы галерей общей длиной 600 м, средней высотой до 6 м и шириной до 12 м. была рассчитана на одновременный прием 190 человек.

Подземные спелеолечебницы в соляных шахтах Солотвино в настоящее время не функционируют. В сентябре 2008 года, после прорыва воды в вентиляционный ствол, была закрыта спелелечебница аллергологической больницы МЗ Украины. В мае 2009 года, после очередного прорыва воды, закрыли областную аллергологическую больницу.

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях. Белорусская республиканская аллергологическая больница в Солигорске
Белорусская республиканская аллергологическая больница в Солигорске

Белорусская республиканская аллергологическая больница в Солигорске построена в 1985 г. в отработанной соляной шахте на глубине 430 м Солигорского бассейна калийных солей. Часть подземных палат спелеолечебницы расположены в калийном пласту, другие – в массиве каменной соли, где больные отдыхают, вдыхая выделяемые сильвинитом и соляными пластами целебные легкие ионы, а в лечебном корпусе на живописном берегу водохранилища проходят различные процедуры: электро-, светолечение, массажи, ингаляции, ванны, которые закрепляют эффект подземной воздушной терапии. Согласно предписаниям врача, больные спускаются в спелеолечебницу либо днем на 6 часов, либо ночью на 12 часов. Курс лечения: 18 дней.

Спелеолечебница лечебно-оздоровительного центра Чон-Туз в Киргизии построена в 1981 г. в специально пройденных соляных копях на высоте 2100 м над уровнем моря, близ с. Кочкорка, Нарынской области. Уникальное сочетание таких природных факторов, как высокогорье и повышенная концентрация аэрионов в спелеошахтах, помогает при многих заболеваниях органов дыхания. В спелелечебнице Чон-Туз (Киргизия) также возраст ограничен – 5—65 лет.

Спелеолечебница физиотерапевтического центра «Дуздаг» Нахичеванской АР, Азербайджан
Спелеолечебница «Дуздаг» Нахичеванской АР, Азербайджан

Спелеолечебница физиотерапевтического центра «Дуздаг» Нахичеванской АР, Азербайджан
Соляные копи Дуздаг находятся на высоте более 1173 метров над уровнем моря и всего в двух км от комфортабельного отеля «Дуздаг». Солепромысел под Нахичеванью известен со времен Великого шелкового пути здесь добывали каменную соль. С 1976 года  в отработанных соляных штольнях работает Нахчыванская республиканская физиотерапевтическая больница. Спелеолечебница расположена на глубине около 100 метров, при этом входная шахта, протяженностью около 300 метров расположена горизонтально . Наземная часть физиотерапевтического Центра «Дуздаг» расположена в комфортабельном отеле, в 18 км от международного аэропорта Нахчывана.

Сильвинитовая спелеолечебница в калийном руднике в г. Березники, Пермской области на Верхнекамском месторождении калийных солей была открыта в 1977 г.  Это была первая подобная спелеолечебница не только в России, но и в мире.  Клиническая эффективность подземной спелеотерапии в спелеолечебнице г. Березники (15 лет наблюдений) составила 85,2 % (у больных с тяжелой бронхиальной астмой – 42,8 %). При этом положительный эффект спелеотерапии у больных бронхиальной астмой удерживался в течение 1—3 лет в 93 % случаев. Но небольшая вместимость сплеолечебницы не удовлетворяет даже потребности города Березники, не говоря уже обо всей Пермской области. В 2006 г. в связи с аварийной ситуацией на руднике спелеолечебница в калийных шахтах в г. Березники закрыта.

В литературе о курортном лечении можно встретить описание спелеотерапии в Соль-Илецке. Спелеотерапия в условиях соляных пещер в Соль-Илецке не проводится, хотя в отработанных штольнях соляных рудников природой и человеком созданы уникальные условия для лечения заболеваний органов дыхания. Добычу соли ведут подземным способом (камерной системой разработки) на глубине около  300 м. Отработанные соляные камеры представляют собой пещеры с потолками высотой и шириной да 30 м, длиной 500 м, на стенах которых комбайн оставляет фрезами рисунок с белоснежным выпуклым узором. Это уникальное месторождение: Илецкая соль представляет чистейший хлористый натрий и не требует дополнительной очистки и обогащения. В настоящее время идет строительство подземной спелеолечебницы и  и наземного санатория в рамках развития туристко-рекреационного кластера «Соленые озера».

Спелеотерапия: подземные лечебницы  в соляных, сильвинитовых и карстовых пещерах, радоновых штольнях. Спелеосанаторий «Соляная Симфония», Соледар, Украин
Спелеосанаторий «Соляная Симфония», Соледар, Украина

Времена меняются…. 
Спелеосанаторий «Донбасс», построенный много лет назад в городе Соледаре в соляных шахтах «Артемсоль», долго стоял без движения. До недавних пор в Артемовских соляных гротах проводили концерты симфонической музыки, спелеосанаторий, названный «Соляной симфонией», был отстроен и с 2007 г. стал  вновь принимать пациентов.

В карстовой пещере Претау в Италии на создание подземного санатория ушло 15 лет. Летом 2003 г. лечебная штольня была открыта на несколько месяцев, а уже в 2004 г. лечение в спелеолечебнице прошли более 3000 пациентов.

Скоро и в российских соляных копях в Соль-Илецке будут устроены подземные лечебницы, а возможно и над карстовыми пещерами Урала, Крыма и Северного Кавказа построены «звездные» отели.

Показания к спелеотерапии

  • Бронхиальная астма легкой и средней тяжести вне обострения (легочная недостаточность не выше II степени).
  • Поллинозы.
  • Аллергический риносинусит вне обострения.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких. 
  • Аллергический дерматит, нейродермит подострый или вне обострения.
  • Вегетососудистые дисфункции.
  • Синдром хронической усталости.

Противопоказания к спелеотерапии (в подземных лечебницах): 

  • все заболевания в острой форме или в стадии обострения, 
  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, 
  • гипертоническая болезнь, с
  • состояния после инфаркта, инсульта, 
  • туберкулез, 
  • онкологическая болезнь, 
  • беременность,
  • батофобия (боязнь глубины). 
Спелеотерапия в Номенклатуре медицинских услуг
Код услуги; Наименование медицинской услуги:
А20.30.018; Спелеовоздействие
См.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ: 

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ



Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с. ISBN: 978-5-9533-2354-3 

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться