понедельник, 6 июля 2015 г.

Курортная эндокринология: болезни щитовидной железы

Курортное лечение при болезнях щитовидной железы

Талассотерапия и альготерапия – ведущие природные факторы в курортной терапии при болезнях щитовидной железы
Все эффекты курортной терапии при заболеваниях щитовидной железы обусловлены опосредованным влиянием на циркуляторную систему и метаболизм. Автору не удалось найти научно-практических работ, свидетельствующих об эффективности курортного лечения при заболеваниях щитовидной железы.
Курортное лечение оказывает неспецифический саногенетический эффект – общеоздоравливающее действие и обеспечивает улучшение самочувствия у больных с болезнями щитовидной железы. Однако лечебные природные факторы дифференцировано воздействуют на функцию щитовидной железы, что важно учитывать при выборе курорта для отдыха и лечения сопутствующих заболеваний.

Здесь вполне уместно будет вспомнить слова одного из основоположников русской терапевтической школы и курортологии Г.А. Захарьина из лекции о климатотерапии: 
от климатической терапии ждут того, чего она не в силах дать, и не пользуются тем, что она дать может

Показания к санаторно-курортному лечению при болезнях щитовидной железы

Консультация врача-эндокринолога при выборе климатической зоны для проведения отпуска обязателен. Больным с гипотиреозом следует помнить о том, что им также, как и в весенний период, возможно потребуется коррекция гормональной терапии (снижение) с учетом изменений теплообмена при перемене климатической зоны у жителей средней полосы России при выборе южных курортов. 

Вопрос показанности и целесообразности курортного лечения следует обсудить с врачом-эндокринологом, а перед поездкой на курорт пройти клиническое обследование. В перечень обязательных диагностических исследований входят: клинический анализ крови и мочи, ЭКГ, рентгенологические исследования органов грудной клетки, УЗИ щитовидной железы; исследования уровня тиреоидных гормонов: при гипотиреозе ТТГ + Т4; при тиреотоксикозе — ТТГ + Т3. Другие диагностические исследования – по показаниям.

Санаторно-курортное лечение показано больным с гипотиреозом и тиреотоксикозом средней степени без выраженных осложнений в условиях достаточной коррекции гормональных нарушений. 

Выбор курорта зависит от исходной гормональной активности щитовидной железы. 

При гипотиреозе (тиреоидной недостаточности) показаны климатические приморские курорты, а также курорты бальнеотерапевтические с йодо-бромистыми водами, углекислыми водами, и сероводородными водами. 

При гипотиреозе вследствие дефицита йода (эндемическом зобе с гипотиреозом) показаны климатические приморские курорты, бальнеотерапевтические курорты с йодо-бромистыми водами. 

При гипертиреозе показаны климатические курорты горные, приморские, а также бальнеотерапевтические курорты с радоновыми и йодо-бромистыми водами. 

Противопоказания, ограничения к санаторно-курортному лечению при болезнях щитовидной железы

Узловой зоб (для бальнеотерапевтических курортов).

При тиреотоксикозе тяжелой степени, а также с выраженными осложнениями (тиреотоксическое сердце и др.) противопоказано санаторно-курортное лечение по поводу сопутствующих заболеваний.  

При гипертиреозе противопоказаны курорты зоны влажных субтропиков. 

Поскольку при заболеваниях щитовидной железы нарушена терморегуляция, не рекомендуется резкая смена климатических условий. Оптимальным временем года для лечения в санаториях приморских курортов является бархатный сезон. Осенние штормы, когда «волны бьются о скалы» еще более насыщают воздух полезными аэроионами и микроэлементами. 

Больным с явлениями тиреотоксикоза противопоказано лечение крепкими сульфидными водами (типа Мацеста) 

Больным с явлениями тиреотоксикоза противопоказано грязелечение по поводу сопутствующих заболеваний костно-мышечной и нервной системы. Грязелечение в значительной мере влияет на основной обмен, кроме того, тепловые процедуры плохо переносятся пациентами с нарушенной терморегуляцией. 

При выборе климатической зоны и, особенно, сезона следует учитывать, что многочисленными исследованиями доказана сезонность в функционировании щитовидной железы у здоровых людей: сезонный характер уровней ТТГ, с увеличением в холодную зиму и снижением летом.

Исследования Уральского НЦМП также свидетельствуют о том, что весной и летом уровень гормонов щитовидной железы у практически здоровых лиц повышается, а манифестация заболеваний щитовидной железы чаще всего происходит весной. Это еще раз подтверждает мнение эндокринологов о противопоказанности инсоляции при заболеваниях щитовидной железы. 

В летнее время для больных Средней полосы и северных районов России предпочтительней приморские курорты умеренных широт – Курортного района Санкт-Петербурга, Калининградской области (Светлогорск).

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Показания к санаторно-курортному лечению. 
Diseases of the Endocrine, nutritional and metabolic diseases. Indications for spa therapy 


Код МКБ-10
Codes ICD-10
Название болезни
Title
E01
Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью
Iodine-deficiency-related thyroid disorders and allied conditions
E02
Субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности
Subclinical iodine-deficiency hypothyroidism
E04.0
Нетоксический диффузный зоб
Nontoxic diffuse goitre
E05.0
Тиреотоксикоз с диффузным зобом
Thyrotoxicosis with diffuse goitre
Е06.3
Аутоиммунный тиреоидит
Autoimmune thyroiditis
E06.5
Гипотиреоз без выраженных осложнений
Hypothyroidism without expressed complications

Курортное лечение при болезнях эндокринной системы проводится в санаториях эндокринологического профиля в соответствии со стандартом, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития:

Курортное лечение при болезнях щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы основными методами курортного лечения являются климатотерапия и бальнеотерапия, где пальма первенства принадлежит приморским курортам и йодо-бромистым водам.

О благотворном влияние йодсодержащих даров моря на состояние щитовидной железы было известно задолго до открытия французским химиком Б. Куртуа химического элемента йод в 1811 г. В Европе на целебные свойства морских водорослей при зобе указывал Гиппократ, но такие же рекомендации были даны задолго до этого в Китайском кодексе, написанном в 1567 г. до н.э. Жженую губку как противозобное лекарство первым начал применять в XIV в. итальянский врач Арнальдо де Вилланова. Марко Поло в своих воспоминаниях о поездке в Китай пишет о лечении зоба особыми водами, вытекающими из-под земли в местностях, где у жителей не было этой болезни.

Йод содержится в составе хлоридных натриевых вод чаще всего с ионом брома. Проникновение ионов йода через кожу зависит от минерального состава воды, ее температуры. Наиболее эффективна бальнеотерапия с использованием минеральных вод высокой минерализации. Повышение минерализации воды в йодобромной ванне с 6 г/л до 24 г/л вдвое увеличивает осаждение йода на кожу, а движение воды может усилить его осаждение на кожу в 5 раз. 
Йодобромные ванны с низкой минерализацией повышают способность щитовидной железы к концентрации и фиксации ионов йода, а ванны с высокой минерализацией оказывают обратное действие. За время процедуры (10 мин.), в организм через кожу проникает до 140—190 мкг йода, которые избирательно накапливаются в щитовидной железе. Йод является составной частью гормона щитовидной железы — тироксина, а бром содержится в тканях гипофиза. Включаясь в структуру тироксина и трийодтиронина, ионы йода, восстанавливают основной обмен в организме, стимулируют синтез белка и окисление углеводов и липидов. Бром регулирует процессы торможения/возбуждения в коре головного мозга, что является важным саногенетическим фактором у больных с заболеваниями щитовидной железы. 
Показания к бальнеотерапии йодо-бромистыми и йодистыми водами (преимущественно в виде ванн, ингаляций): гипотиреоз, гипертиреоз. 

Хлоридные натриевые (соляные) ванны оказывают регулирующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, в значительной степени изменяют течение обменных процессов. При курсовом лечении повышается активность эндокринного аппарата (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
Показания к бальнеотерапии соляными водами: гипотиреоз, сопутствующее ожирение I-II ст.

Сульфидные воды. Исследования НЦК города-курорта Сочи доказали эффективность сероводородной бальнеотерапии при понижении функции щитовидной железы.
Показания к бальнеотерапии сульфидными водами: гипотиреоз

Радоновые воды впервые стали применять при заболеваниях щитовидной железы на курорте Белокуриха. К началу относится введение в список показаний для радонотерапии еще одного заболевания эндокринной системы. Исследования начала 1940-х гг. Ф.И. Мидцева в Белокурихе показали благоприятное действие радоновых вод при гипертиреозах с длительным клиническим эффектом. При гипотиреозе радонотерапия противопоказана. Исследования последних лет Пятигорского НИИ курортологии показали тормозное действие радоновых вод на продукцию гормонов щитовидной железы.
Вопрос о возможности радонотерапии при наличии сопутствующих заболеваниях костно-мышечной системы и периферической нервной системы в условиях достаточной гормональной коррекции гипотиреоза следует обсудить с врачом-эндокринологом. При выборе радонотерапии для лечения сопутствующих заболеваний (костно-мышечной системы, периферической нервной системы) следует быть особенно осторожным в тех ситуациях, когда наблюдается снижение резервов функционирования щитовидной железы.
Уже в 1940-х гг. исследования Ф.И. Мидцева в Белокурихе показали благоприятное действие радонотерапии при гипертиреозах с длительным клиническим эффектом. Первое отделение эндокринологии на курорте было открыто в 1998 г. в санатории «Россия», комплексное лечение включает радонотерапию, локальную баротерапию, что благотворно влияет на функцию щитовидной железы.

Показания к бальнеотерапии радоновыми водами: гипертиреоз.
Курорты с радоновыми водами являются методом выбора при гипертиреозе, особенно в сочетании с заболеваниями нервной системы, костно-мышечной системы. 

Лечебное питание один из главных компонентов комплексной курортной терапии при  болезнях щитовидной железы. 
На южных курортах в бархатный сезон природа позволяет добавлять в рацион продукты богатые йодом: хурму, фейхоа, инжир, ну а грецкие орехи, морская капуста и морская рыба есть в ресторанах приморских курортов во все сезоны.

Советы больным с заболеваниями щитовидной железы: 
Отдыхая на южных курортах следует ограничивать время инсоляции и не забывать о банальных советах: 
  • Отдыхать после купаний под зонтиком
  • Пользоваться солнцезащитным кремом 
  • При купаниях учитывать, что вода пропускает УФО. Период купания должен быть включен в общее время пребывания на солнце, поскольку под водой на глубине полуметра кожа поглощает 60 % излучения. 
  • Для любителей дайвинга существуют водостойкие солнцезащитные кремы
При гипотиреозе процессы терморегуляции даже при условии адекватной гормональной коррекции не столь пластичны, как у здоровых, поэтому во время душных жарких погод следует внимательно относится к физическим нагрузкам и, например, экскурсиям по историческим раскопкам под жарким солнцем предпочесть посещение прохладных музеев.
*При выборе зарубежных курортов с учетом природных лечебных факторов, учитывайте, в условиях этих курортов возможны отдых и лечение по поводу сопутствующих заболеваний. Указанный профиль «болезни эндокринной системы» указывает, чаще всего, на сахарный диабет или метаболический синдром. 
Наличие специальных программ при заболеваниях щитовидной железы в санаториях эндокринологического профиля уточняйте в санаториях.

Комментариев нет: