Санаторно-курортное лечение при болезнях кожи

Маньшина Н.В. и др. // Медицинский совет, Научно-практический журнал для врачей. – 1—2, 2008

Авен-ле-Бен, Франци, воды курорта особенно эффективны при атопическом дерматите, крапивнице, экземе, псориазе
Санаторно-курортное лечение при болезнях кожи – один из важных этапов ведения дерматологических больных, особенно для страдающих распространенными дерматозами, протекающими с частыми длительными обострениями и кратковременными ремиссиями. Природные факторы оказывают реабилитационный, профилактический и оздоровительный эффект при различных болезнях кожи. Являясь естественными физиологическими средствами воздействия на организм человека, они имеют меньше побочных эффектов и осложнений, чем фармакологические препараты.

История санаторно-курортного лечения при болезнях кожи

Первое историческое свидетельство о благотворном действии на кожу сульфидных вод и сульфидных грязей относится к VIII в. до н.э., когда был основан первый курорт в Англии – Бат. В XVI веке великий хирург Амброиз Парэ писал: «Серные воды действительно согревают, подсушивают, …облегчают зуд и заживляют язвы». Высокая эффективность сернистых вод при болезнях кожи послужила основанием для строительства одного из первых Российских курортов – в 1833 г. на карте Российской Империи появились Сергиевские воды.

Грязи с давних времен использовали не только при лечении болезней кожи, но и как косметическое средство. Донную грязь озера Тамбукан, использовали женщины Кавказского Пятигорья, чтобы сохранить белизну и нежность кожи. Воды и грязи Мертвого моря караваны верблюдов везли через Иудейскую пустыню к дворцу Клеопатры. Франческо Петрарка в 1365 г. излечился от болезни кожи термальными йодобромистыми водами итальянского курорта Абано Терме. Кремнистые кальцийсодержащие воды французского курорта Авен-ле-Бен несколько раз посещал Наполеон I, страдавший от «упорного зуда бедер» и применял его воду в военных походах. В 1838 г. доктор Жюль Вульфранк-Жерди написал знаменитую работу «Болезни кожи, вылечиваемые термальной водой Урьяж» –первый труд, в котором научно обоснованы терапевтические свойства хлоридной натриевой воды, богатой кремнием, и ее благотворное влияние на кожу. В Азербайджане болезни кожи лечили нафталаном. В 1890 г. немецкий инженер Э.И. Егер позаимствовав у местного населения народный опыт лечения, построил небольшую фабрику для изготовления мази из нафталана. [1,5,13]. В Древнем Египте для лечения кожных болезней (в основном витилиго) применялся отвар плодов лекарственных растений (Ammi majus, Psoralea corylifolia), которые вызывают повышенную чувствительность к солнечному свету. Опыт трехтысячелетней давности стал основой концепции современного метода лечения болезней кожи ПУВА-терапии.

Отбор больных  и выбор курорта при болезнях кожи


Опыт тысячелетий и современные методы курортной терапии, основанные на научных исследованиях, составляют основу комплексного санаторно-курортного лечения при болезнях кожи. Помимо местного воздействия на кожу курортное лечение благоприятно влияет и на весь организм, обеспечивая более стойкий терапевтический эффект.

Санаторно-курортное лечение при заболеваниях кожи может быть использовано как этап восстановительной терапии после успешного стационарного лечения, на этапе долечивания, а также для профилактики рецидивов. Эффективность санаторно-курортного лечения при болезнях кожи значительно возрастает при соблюдении принципа преемственности между специалистами диспансера, стационара и санатория.

При выборе курорта при болезнях кожи следует учитывать особенности воздействия природных факторов с учетом сопутствующих и конкурирующих заболеваний, климатическую зону курорта, сезон. Необходимо максимально использовать возможность санаторно-курортного лечения в привычных для пациента климатогеографических условиях. Так, например, больному нужны сульфидные ванны, но может быть противопоказано активное солнце и жаркий климат. В этом случае лучше выбрать Сергиевские серные источники Самарской области, чем сочинскую Мацесту.

Для метеочувствительных людей и особенно детей и пожилых предпочтительней курорты региона проживания, поскольку пребывание в непривычных климатогеографических условиях требует адаптации организма и реадаптации после возвращения с курорта. 
Особое значение имеет выбор сезона для санаторно-курортного оздоровления у детей с атопическим дерматитом и пациентов с фотосенсибилизацией.
При аллергических дерматозах, сочетающихся с поллинозами, необходимо учитывать возможность произрастания на курорте растений, пыльца которых способна вызывать аллергию, а также сезон их активного цветения. Выбор следует сделать в пользу региона или сезона, исключающего контакт с этим аллергеном.
К санаторно-курортному лечению больных дерматозами должны готовить врачи-дерматологи. 
Санаторно-курортное лечение при болезнях кожи показано в стадии ремиссии или при стихании острых воспалительных процессов. При отборе больных дерматозами для санаторно-курортного лечения необходимо учитывать особенности клинического течения дерматоза. Кожный процесс должен быть в стационарно-регрессирующей стадии или в состоянии клинической ремиссии. Больных дерматозами, при которых обострения возникают в летний период, на санаторно-курортное лечение отправляют в осенне-зимние месяцы, а при дерматозах, обостряющихся зимой – в летний период [3].

Противопоказания к санаторно-курортному лечению при болезнях кожи: 

все болезни кожи в острой и подострой стадиях; 
инфекционные заболевания кожи (в том числе грибковые); 
чесотка и другие паразитарные заболевания кожи; 
ретикулезы кожи; 
красная волчанка;
фотодерматозы;

Обязательный объем обследования перед назначением санаторно-курортного лечения при болезнях кожи включает: анализ крови, анализ мочи, биохимические исследования, ЭКГ, рентгенографическое исследование органов грудной клетки. При атопическом дерматите и кожно-респираторном синдроме – специфическое аллергологическое обследование, исследование иммунного статуса на IgE-антитела. Другие методы обследования проводятся в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента.

Стандарт санаторно-курортной помощи больным дерматитом и экземой, папулосквамозными нарушениями, крапивницей, эритемой, другими болезнями кожи и подкожной клетчатки утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ № 225 от 22.11.2004 г.

Природные лечебные факторы при болезнях кожи

Ведущими факторами в санаторно-курортном лечении при болезнях кожи являются климатотерапия, (аэротерапия, гелиотерапия); бальнеотерапевтические факторы: сероводородные, радоновые, йодобромистые, азотные кремнистые, хлоридные натриевые воды, а также нафталан, пелоидотерапия и талассотерапия.

Климатотерапия: аэротерапия и гелиотерапия при болезнях кожи 

Климатотерапия является одним из основных факторов курортной терапии детей с атопическим дерматитом. Термин «атопия» (от греч. atopos – необычный, чуждый) впервые введен Р. Куком в 1922 г. для определения наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды. Хорошо известны факты улучшения состояния больных после пребывания на морском побережье, в горах на средних высотах. В России лучшим климатическим курортом для детей с атопическим дерматитом считается Анапа – самое солнечное место на Черноморском побережье Кавказа (2394 часа солнечного сияния, 317 солнечных дней в год). В июле солнце достигает в зените 70° над горизонтом, проявляется сильная биологическая активность ультрафиолетовых лучей. Это время года противопоказано для больных с фоточувствительными дерматозами. В октябре число часов солнечного сияния в Анапе снижается вдвое по сравнению с летними месяцами, однако оно в 1,5—2 раза больше, чем, например, на Балтийском побережье.

Из климатотерапевтических процедур в Анапе применяют гелиотерапию, аэротерапию, морские купания. Купальный сезон на курортах Черноморского побережья Кавказа длится с мая по октябрь. В зимнее время в санатории ДиЛуч проводят купания в бассейне с подогретой морской водой. Приморский степной климат Анапы особенно показан детям с атопическим дерматитом и кожно-респираторным синдромом. Детям с сезонными поллинозами показано курортное лечение в Анапе в бархатный сезон и межсезонье, поскольку одним из главных принципов элиминационной терапии является исключение контакта с аллергеном.

Гелиотерапия особенно показана при некоторых дерматологических заболеваниях с сезонным течением: тенденцией к улучшению в летнее время и ухудшению зимой. Солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием, они способствуют положительной динамике в лечении псориаза, атопического дерматита, различных форм ихтиоза и др. Терапевтический эффект гелиотерапии обусловлен одновременным воздействием нескольких диапазонов оптического излучения – инфракрасного (ИК), видимого и ультрафиолетового (УФ).

Инфракрасное излучение. ИК-лучи обладают способностью к проникновению на глубину до 50—60 мм, проходя через эпидермис и дерму, они достигают подкожно-жировой клетчатки. Под влиянием ИК-лучей образующееся тепло усиливает тканевый обмен, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, ускоряет тканевую регенерацию, оказывает транквилизирующее, болеутоляющее и противозудное действие, что вместе с усилением кровотока способствует обратному развитию воспалительных процессов.

Видимое излучение оказывает действие на фоторецепторы сетчатки глаза, что влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, циркадный ритм (через соотношение мелатонин/серотонин), гуморальную регуляцию обменных процессов через активацию выработки гонадотропных гормонов гипофиза и влияния глюкокортикоидов и адреналина на неспецифическую резистентность.

Ультрафиолетовое излучение. УФ-лучи проникают на глубину 0,5—0,6 мм: средневолновые лучи (УФ-Б) достигают шиповатого слоя эпидермиса, длинноволновые (УФ-А) – сосочкового и сетчатого слоев дермы. Под влиянием УФ-лучей в коже запускаются фотохимические процессы, приводящие к изменению белковых структур клеток с выделением гистамина и других биологически активных веществ. В результате происходит расширение капилляров, усиление кровотока, повышение проницаемости капилляров и клеточных мембран, изменение водного обмена, гидрофильных коллоидов клетки, изменение физико-химических свойств кожи: снижение рН за счет снижения уровня катионов и повышения уровня анионов. Эти и другие реакции внешне проявляются эритемой. При воздействии УФ-излучения появляется пигментация кожи, повышающая устойчивость кожи к повторным облучениям, происходит стимуляция образования витамина Д и продукции цитокинов, обладающих противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, индукция апоптоза клеток, вовлеченных в патогенез заболевания.

Существует мнение, что малые дозы УФ-излучения должны сенсибилизировать, тогда как большие – десенсибилизировать организм. Это предположение подтверждается в практике курортной терапии при болезнях кожи: наилучшие лечебные результаты наблюдаются у больных, которые без каких-либо осложнений адекватно воспринимают солнечную радиацию. Клинический эффект от солнечных ванн несопоставим от УФ-облучения кварцевыми лапами в соляриях.

Бальнеотерапия, грязелечение, нафталан  при болезнях кожи 

При болезнях кожи применяют сероводородные, радоновые, хлоридные натриевые, кремнистые, йодобромистые воды. Из бальнеотерапевтических процедур при болезнях кожи наибольшее распространение и признание получили общие и местные ванны, души, орошения с сероводородными, радоновыми, хлоридными натриевыми, кремнистыми, йодобромистыми водами, оказывающие благотворное влияние на весь организм и улучшающих течение кожного процесса.

Сульфидные воды оказывают выраженное противовоспалительное, рассасывающее, трофическое действие. Раздражая экстерорецепторы, сероводород вызывает усиление капиллярного кровообращения в коже, вследствие чего улучшается ее трофика и процессы регенерации, что обосновывает применение сульфидных вод в дерматологии [3]. Немаловажным фактором в механизме действия сульфидных вод являются изменения в медиаторном обмене, возникающие в связи с образованием в коже вазоактивных веществ (гистамин, ацетилхолин и др.). Бальнеотерапия сульфидными водами особенно эффективна при болезнях кожи с выраженными нарушениями процессов ороговения клеток (псориаз, ихтиоз), а также функции сальных желез (угревая сыпь, себорейная экзема). Противопоказания: общие для гидротерапии, а также болезни почек, гепатиты, циррозы печени.

Курорты с сульфидными водами: Бакирово, Пятигорск, Сочи, Сергиевские минеральные воды, Усть-Качка, Хилово (Россия); Кюстендил (Болгария), Сатурния (Италия), Смардаки, Тренчанске Теплице (Словакия), Харкань (Венгрия). Приведены наиболее известные курорты с профилем лечения: «болезни кожи»[5].

Под действием углекислых вод происходит своеобразный микромассаж кожи пузырьками газа, при этом капилляры кожи расширяются, увеличивается их число, ускоряется капиллярный кровоток. Углекислота оказывает химическое влияние на рецепторы и эффекторные аппараты симпатической и парасимпатической нервной системы, способствуя образованию активно действующих биологических веществ: активного ацетилхолина, гистамина, серотонина и холинэстеразы. Углекислые ванны назначаются при псориазе и других заболеваниях кожи, сочетающихся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Радоновые ванны оказывают седативное, тормозящее действие на ЦНС, а также противовоспалительное, кератопластическое действия. Воздействие на кожу проявляется в стимуляции регенерации эпителия, коррекции иммунологических нарушений (угнетение специфического и повышение неспецифического иммунитета). Курорты с радоновыми водами показаны больным с аллергодерматозами, дерматозами, склонными к частым обострениям, протекающим на фоне эндокринных нарушений и функциональных нарушений нервной системы, в сочетании с заболеваниями костно-мышечной системы, периферической нервной системы. Противопоказания – общие для гидротерапии, а также беременность, доброкачественные опухоли, системные заболевания крови.

Курорты с радоновыми водами: Белокуриха, Пятигорск, Нилова пустынь (Россия), Момин Проход (Болгария), Искья (Италия), Бад Гастайн (Австрия). 

Для кремнистых вод очень важным является вяжущее, высушивающее действие. Кремний поддерживает молодость и упругость кожи, эластичность кровеносных сосудов, восстанавливает иммунную защиту кожи, имеет большое значение в процессе роста и формировании кожи и ее придатков, костей, хрящевой и соединительной ткани. Кремнистые воды показаны при дерматозах, склонных к экссудации – экссудативный псориаз, различные виды экземы. В минеральных водах кремнию часто сопутствует азот. Азотные ванны обладают только им присущим выраженным успокаивающим действием на центральную нервную систему, повышают тонус капилляров и снижают тонус артериол, оказывают действие на железы внутренней секреции и обмен веществ. 

В Анапе применяют кремнистые (до 32 мг/л) хлоридные магниево-кальциевые воды Бимлюкского месторождения с повышенным содержанием брома (до 20 мг/л). Воды курортов Белокуриха и Нилова пустынь содержат кремний. [6]

Курорты с азотными кремнистыми термами: Белокуриха, Кульдур (Россия), Лазне Кинжварт (Чехия).

Кальциевые воды в виде ванн с давних пор используют при лечении болезней кожи. Фундаментальные исследования , проведенные на курорте Авен-ле-Бен, (Лаборатория Пьер Фабр Дермо-Косметик, Лаборатория нейрофизиологии национального НИЦ Университета им. Виктора Сегалана, Бордо, Франция) показали, что терапевтический эффект термальных кремнистых (14 мг/л) гидрокарбонатных вод Авен-ле-Бен обусловлен катионным составом – преимущественно кальцием. (Ca²⁺ –  266 мг/л) [13]. При исследовании in vitro было доказано, что воды Авена меняя динамику цитозольного кальция, оказывают влияние на синтез кератина и протеинов эпидермиса. Кроме того, кальциевые воды способствуют снижению синтеза IgE, оказывают антигистаминное действие, вызывают торможение пролиферации кератиноцитов, ускоряя их морфологическую дифференциацию. Эти механизмы обусловливают их терапевтический эффект при атопическом дерматите, крапивнице, экземе, псориазе. Клинические исследования 829 пациентов с атопическим дерматитом свидетельствуют о высокий эффективности вод Авен-ле-Бен (снижение SCORAD от 30,4 до 14,35 баллов на 18 день бальнеотерапии). Обследование спустя 3, 6 и 9 месяцев после завершения курса бальнеотерапии показало значительное улучшение во все сроки по сравнению с годом, предшествующим лечению. Клиническое улучшение коррелировало с потребностью в кортикостероидных мазях, потребление которых снизилось на 50%. На основе термальных Авена создана лечебно-косметическая линия «Авен», бальнеотерапевтический центр курорта работает сезонно – с апреля по октябрь, среди пациентов 30% составляют дети. [13]

Йодобромистые воды при болезнях кожи используют чаще всего для ванн. Йод и бром, стимулируют обменные и репаративные процессы, оказывают противовоспалительное действие. Йод, как один из основных компонентов йодобромистых вод, оказывает влияние на процессы микроциркуляции, эластические свойства сосудистой стенки, реологические свойства крови, липидный обмен. Ионы йода угнетают альтерацию и экссудацию, стимулируют процессы репаративной регенерации (структурируют коллагеновые и эластические волокна соединительной ткани). Бромиды усиливают процессы торможения в центральной нервной системе. Противовоспалительный эффект йодобромистых вод обусловлен их влиянием на гемодинамику, что проявляется расширением сосудов, активным перераспределением крови и регуляцией местного кровообращения. 

Месторождения йодобромистых вод сопутствуют выходу сульфидных вод (Сочи, Горячий ключ, Усть-Качка). Наиболее известны курорты: Анапа, Ейск, Горячий ключ, Краснодар, Хадыженск (Россия); Абано Терме и Монтегротто Терме (Италия); Бад Халл (Австрия); Хайдусобосло, Шарвар (Венгрия); Базна (Румыния). Воды Московского бассейна минеральных вод (Владимирская, Ивановская, Курская, Московская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская области) содержат больше брома, чем йода. Их применяют при лечении сопутствующих болезней кожи.

Хлоридные натриевые (соляные) воды подземных источников и соляных озер  – средней и высокой минерализации, – при болезнях кожи используют для ванн, нередко в лечебном разведении. Термическое и химическое раздражение кожи при действии хлоридных натриевых вод приводит к выделению биологически активных веществ и медиаторов и последующей активизации пролиферативных и обменных процессов, улучшению кровоснабжения кожи и внутренних органов. Механизм лечебного действия хлоридных натриевых вод средней и высокой минерализации, обусловлен повышенным осмотическим давлением хлоридной натриевой воды, что приводит к дегидратации поверхностных тканей. Следствием этого является снижение возбудимости и проводимости нервных волокон, уменьшение болевой и тактильной чувствительности. Дегидратация также способствует улучшению микроциркуляции и капиллярного кровотока, ускорению рассасывания воспалительных очагов, активизации противосвертывающей системы. Эти факторы обуславливают анальгезирующий, противовоспалительный, противозудный эффекты. «Солевой плащ» сохраняется после ванн и является источником длительного воздействия на нервные окончания в коже, что рефлекторно обусловливает изменения в центральной нервной системе и гипоталамусе, заключающиеся в повышении процессов торможения и преобладании парасимпатических влияний вегетативной нервной системы.

Рапные ванны и лиманные купания близки по механизму действия соляным водам. Важное место в формировании терапевтических эффектов имеет не только концентрация солей (преимущественно хлорида натрия), но и присутствие в рапе многих озер большого количества микроэлементов. Рапа – высококонцентрированная минеральная вода озер и лиманов, содержащая минеральные элементы в виде солей и ионов, а также гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды. Эти ванны улучшают функциональное состояние нервной системы, кожи, нормализуют иммунологические показатели. Исследования Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН показали, что рапные ванны оказывают адаптогенное влияние и нормализуют уровень некоторых гормонов (кортизола, АКТГ). После лечения рапными ваннами озера Островное у 53,3% пациентов с атопическим дерматитом и 66,6% пациентов с псориазом наблюдалась стойкая ремиссия заболевания длительностью от 3 до 6 месяцев. У 46,6% пациентов с атопическим дерматитом и 33,3% больных псориазом через 4—6 месяцев отмечались обострения болезни (SCORAD – от 10 до 18 баллов, PASI – от 12,5 до 32,5 баллов, соответственно). [4]

Особенно эффективно лечение болезней кожи в летний период, поскольку большая часть соленых озер находится в степных зонах, отличающихся сухим жарким летом с высоким числом часов солнечного сияния, когда рапные ванны и грязелечение в водогрязелечебницах дополняется купаниями в высококонцентрированной рапе озер и лиманов, а также гелиотерапий.

Наиболее известны курорты на побережьях соленых озер: Соль-Илецк (Оренбургская область), Яровое (Алтайский край), озеро Медвежье (Курганская область), озера степной зоны Крыма: Майнаки, Сакское озеро, др.  

Грязелечение (пеллоидотерапия) при болезнях кожи состоит в наружных процедурах с использованием иловых сульфидных и сопочных грязей, торфа, сапропелей. Грязевые аппликации за счет механического фактора воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях и проявляется прежде всего трофическим эффектом. Адсорбционные свойства лечебных грязей приводят к очищению кожи от продуктов метаболизма, бактерий, ороговевших  клеток эпидермиса. Минеральные и органические вещества пелоидов оказывают противовоспалительное, коагулирующее, кератолитическое, обезболивающее действие. Содержание в пелоидах серы в виде сульфидов, сульфатов, тиосульфатов проявляется противовоспалительным, кератолитическим или кератопластическим, отшелушивающим действием, стимулирует продукцию коллагена. Противомикробные, антипаразитарные, рассасывающие свойства серы традиционно использовались в медицине для лечения тяжелых форм угревой сыпи (акне и розацеа). Высокая концентрация соединений кремния влияет на трофику кожного эпителия. Лецитин, входящий в состав сульфидных грязей оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, процессы питания клетки. Вследствие того, что иловая грязь представляет собой гипертоническую массу, ее назначают в целях высушивания и обезвоживания кожи.

Грязелечение особенно эффективно при ограниченных хронических дерматозах: экземе, атопическом дерматите, склеродермии, бляшечном псориазе, псориатическом артрите. Грязелечение; применяется в основном в виде местных грязевых аппликаций, а также разводных грязевых ванн на морской (СКК «ДиЛуч», Анапа) или минеральной сульфатной воде (Варзи-Ятчи, Удмуртия). Применение разводных ванн грязевых ванн, особенно эффективно при обширных поражениях кожи. В отличие от грязевых аппликаций они легче переносятся больными, дают выраженный терапевтический эффект. Применение разводных ванн в СКК «ДиЛуч», Анапа позволило получить максимальный терапевтический эффект в сочетании с щадящим воздействием на сердечно-сосудистую систему: значительного улучшения достигли у 45 (91,8%) больных псориазом; у 74 (90,2%) – атопическим дерматитом, у 45 (88,2%) – экземой [10,11,14].

Озокеритолечение и парафинотерапию нередко применяют при псориатическом артрите наряду с пеллоидотерапией. Эти методы можно также использовать при наличии у больных псориазом застарелых, плохо поддающихся лечению бляшек.

Нафталан и препараты нафталана занимают важное место в курортном лечение болезней кожи. Положительное действие нафталана на кожу обусловлено нормализацией кератинизации, увеличением численности и восстановлением равномерного распределения в эпидермисе клеток Лангерганса. Местноанестезирующее действие проявляется в уменьшении чувствительности кожи, в том числе тактильной, что обуславливает противозудное действие нафталана. Такие свойства нафталана, как противовоспалительные, десенсибилизирующие, антигистаминные, анальгезирующие определили показания при широком круге болезней кожи и подкожной клетчатки: псориаз, экзема, атопический дерматит, себорея, розовый лишай, фурункулы, сикоз и другие пиодермии, крапивница, кожный зуд, раны, пролежни, торпидные язвы и др. [1].

Нафталан и препараты нафталанской нефти с осторожностью применяют на обширные участки тела при заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, геморрагическом синдроме, выраженной анемии.

В мире известны два месторождения лечебной нефти, на которых построены курорты Нафталан в Азербайджане и Нафталан в Хорватии. Кроме нафталана оба курорта располагают йодо-бромистыми термальными водами, необходимыми для отпуска лечебных процедур с использованием нафталана и для бальнеотерапии. [6]

На курорте Нафталан в Азербайджане построены современные отели 4-5 звезд: «Чинар Отель & Спа Нафталан,  «Гашалты» («Naftalan Hotel By Rixos»),  «Garabag Spa & Resort», санатории «Волшебный Нафталан» и «Нафталан». Нафланотерапия основной метод лечения в оздоровительном центре «Naftalan», расположенном в элитном поселке «Патамдарт» (Баку), неподалеку от Каспийского моря. 

На курорте Нафталан в Хорватии реабилитационная клиника, соответствующая по уровню сервиса 3-х звездному отелю, функционирует круглый год.


Курорты Мертвого моря при болезнях кожи

Рапные ванны, купания и гелиотерапия – основной действующий фактор курортов Мертвого моря, которые по праву занимают одно из первых мест в курортном лечении болезней кожи. Это бессточное соленое озеро расположенное в самой низкой точке Земли – на отметке ниже уровня Мирового океана. Климат отличает постоянная (без резких суточных и сезонных перепадов) высокая температура воздуха и воды в течение всего года и низкая относительная влажность – 34—50 %. Высокое содержание различных минералов в воде Мертвого моря превращают побережье в естественный ингаляторий, а чистый гипоаллергенный воздух, с повышенным на 15 % содержанием кислорода, создает эффект природной барокамеры. Согласно трехлетним исследованиям профессора И. Вайзеля (университет Тель-Авива) самая низкая концентрация пыльцы – в декабре—феврале. Это наиболее благоприятное время для больных с кожно-респираторным синдромом. [17]

Благодаря присутствию на Мертвом море дополнительного слоя земной атмосферы и испарений в виде слоя аэрозолей, происходит фильтрация коротких ультрафиолетовых лучей (УФ-С 200—290 нм), и свободное проникновение длинноволновых (УФ-А 320—390 нм) и средневолновых (УФ-Б 300—320 нм) УФ-лучей. Исследование показало, что гелиотерапия на Мертвом море дает улучшение в 72% случаев, в то время как ванны с водой Мертвого моря – 28%, а комплексное лечение, включающее гелиотерапию и купание в Мертвом море в 83% случаев.

Несмотря на то, что даже многочасовое пребывание на солнце не приводит к ожогам, врачи клиник на Мертвом море рекомендуют ограничить время солнечных ванн. На курорте разработаны программы инсоляции, которые учитывают возраст, вес, рост, реакцию кожи на солнце, «историю загара» и предписывают индивидуальное время приема солнечных ванн, от нескольких минут до 3—4 часов в день. [15]

Степень риска развития рака кожи и другие потенциально-неблагоприятные эффекты климатотерапии на Мертвом море были изучены в отделе дерматологии медицинского центра «Рабин», Тель-Авив. Обследование 605 пациентов с псориазом после лечения в клиниках Мертвого моря не выявило ни одного случая меланомы и других форм рака кожи. Однако чаще, чем характерно для этой возрастной группы, отмечались актинические повреждения кожи: эластоз (дегенеративные изменения в эластических волокнах соединительной ткани и кожи), пойкилодермия (атрофия и гиперпигментация кожи), пигментные пятна, а также глубокие и поверхностные морщины. Все признаки фотостарения кожи и актинические повреждения коррелировали с длительностью воздействия солнечных лучей и кратностью климатотерапии на Мертвом море [12].

Данные исследований израильских врачей нельзя перенести на российскую территорию, поскольку в группе сравнения были жители Тель-Авива, расположенного на побережье Средиземного моря. Особенность теплообмена и степень естественной защиты от инсоляции у южан и жителей средней полосы России разная. В ретроспективном исследовании, включающем 1738 пациентов с псориазом (Институт профилактической медицины в Копенгагене), проходивших лечение в клиниках Мертвого моря в период с 1972 по 1993 гг., отмечается значительное (почти впятеро) увеличение риска меланомы по сравнению с населением Дании в целом [16].

Учитывая данные датских исследований, рекомендовать лечение на Мертвом море пациентам с отягощенным семейным анамнезом (семейная меланома) и пациентам с многочисленными невусами можно только после консультации дермато-онколога.

Рапа Мертвого моря содержит 22 химических элемента, отличается по составу других соленых озер, прежде всего, высокой минерализацией (до 340 г/л) и высоким содержанием брома. Знаменитые иловые сульфидные грязи высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ. Вдоль побережья Мертвого моря множество выходов сульфидных термальных вод: Маин (Иордания), Эйн-Бокек, Эйн-Геди, и Хамей Зоар.

Следует помнить, что не во всех курортных отелях на Мертвом море есть врач. На крупных курортах работают врачи, которые ведут наблюдение и оказывают неотложную помощь (Ambulance). Однако есть и настоящие курортные клиники, одна из известных в России – Клиника Мертвого моря (Dead Sea Clinic), которую возглавляет профессор М.И.Ривкин.

По некоторым наблюдениям российских дерматологов результаты лечения на Мертвом море высоко эффективны, но не гарантируют длительной ремиссии (возможно, действуют факторы реадаптации). По данным В.В. Владимирова (Институт псориаза) при завершении курса лечения полное очищение кожных покровов отмечалось у 68 % больных, значительное улучшение – у 22%, улучшение – у 10% больных [2].

Санаторно-курортное лечение псориаза на Мертвом море показано в стационарной или регрессирующей стадии, оптимальное время года – с середины марта до середины ноября. Противопоказаны для лечения на Мертвом море летние формы псориаза.

При витилиго рекомендован четырехнедельный курс лечения на курортах Мертвого моря, с обязательным повторным лечением. Согласно результатам рандомизированных исследований Отдела клинической и экспериментальной дерматологии Университета Брэдфорда, Великобритания инициирование репигментации наблюдается уже со второй недели (10—16 день) при комбинации климатотерапии на Мертвом море (21 день) и наружной терапии кремом с псевдокаталазой (PC-KUS) по сравнению с обычной монотерапией псевдокаталазой (8—14 недель) или климатотерапией на Мертвом море (5—6 недель).

Противопоказания для лечения на курортах Мертвого моря: нестабильная стенокардия, выраженная сердечная недостаточность, неконтролируемая гипертония, почечная и печеночная недостаточность, фотодерматозы.

Физиотерапия и новые методы курортной терапии при болезнях кожи

В комплексной курортной терапии болезней кожи применяют различные методы аппаратной физиотерапии: магнитное поле, ультразвуковое лечение, лазеротерапию, электросон. Особое место занимает ПУВА-терапия (PUVA = Psoralens + UltraViolet A), – лечебное воздействие на кожу длинноволнового ультрафиолетового излучения A в комбинации с псораленами (лекарственными веществами растительного происхождения).

Элиминационные мероприятия все чаще включают в программы курортного лечения болезней кожи. В последние годы этот арсенал дополнили экстракорпоральные методы лечения и эндоэкологическая реабилитация. Сложные факторы патогенеза псориаза, проявляющиеся висцеронейроэндокринными  нарушениями, выраженными изменениями метаболических процессов, сопровождающихся эндогенной интоксикацией, послужили основанием для применения в комплексной санаторно-курортной терапии плазмафереза. В СКК «ДиЛуч» за 3 года пролечено 108 больных с псориазом в возрасте от 17 до 52 лет. Включение плазмафереза в программы курортного лечения псориаза у большинства пациентов (85 %) позволило достигнуть клинической ремиссии или значительного улучшения состояния кожи, а также уменьшение проявления суставного синдрома. Так, у 11 больных (10 %) псориатические высыпания исчезали сразу после проведенного лечения с длительностью ремиссии более 1 года; у 81 больного (75 %) высыпания начинали исчезать через месяц со дня последней процедуры, продолжительность ремиссии в этой группе от 3 месяцев до 3 лет; у 16 больных (15 %) эффекта от лечения не было. Плазмаферез можно рекомендовать для применения в комплексном лечении больных псориазом при различных его клинических формах, так как детоксикация организма потенцирует лечебный эффект традиционной курортной терапии. [7]

В Анапе впервые в практике курортной медицины нашли применение методы детоксикации организма и профилактических мероприятий, основанных, прежде всего на использовании природных лечебных факторов. Метод эндоэкологической реабилитации больных по Левину (ЭРЛ) был адаптирован к санаторно-курортной системе в новых модификациях (ЭРЛ-И и ЭРЛ-С). Разработанная методология вошла в практику и позволила повысить эффективность лечебно-профилактической и оздоровительной деятельности санаториев. По наблюдениям СКК «ДиЛуч» после применения внутривенной лазеротерапии (ВЛОК) значительное улучшение наступило у 60,5 % больных (142 пациента от 30 до 40 лет с хронической формой фурункулеза); улучшение у 35,2 %; отсутствие эффекта – у 8,5 %. Включение в комплексные программы курортного лечения метода эндоэкологической реабилитации по Левину в модификации Севрюковой (ЭРЛ-С) позволило получить клинический эффект в 100% случаев [8, 9].

Курорты при болезнях кожи

Методом выбора для санаторно-курортного лечения при болезных кожи являются курорты, располагающие водами бальнеотерапевтического назначения или грязями и питьевыми водами.

Важная роль в лечении атопического дерматита и экземы отводится коррекции нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Методом выбора являются курорты, располагающие питьевыми водами наряду с водами бальнеотерапевтического назначения и/или грязями.

Среди российских курортов, обладающих несколькими природными факторами первым можно назвать «музей минеральных вод» – Пятигорск. Среди лечебных факторов: радоновые, сульфидные воды, иловые сульфидные грязи и питьевые воды типа Ессентуков, пятигорские нарзаны.

В Анапе при лечении заболеваний кожи применяют талассотерапию, сульфидные, йодобромистые воды, иловые сульфидные и сопочные грязи, разводные ванны на морской воде. Для питьевого лечения — сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды Анапаского месторождения и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые йодистые воды Семигорского месторождения.

Сибирский курорт Белокуриха известен радоновыми азотными кремнистыми термами. Для питьевого лечения на курорте применяют сульфатно-хлоридные магниево-кальциево-натриевые воды Березовского месторождения.

В санаториях Сочи основным действующим фактором является сульфидные воды Мацесты, йодобромистые воды Кудепсинского месторождения и Имеретинские илы, настоянные на сульфидных водах. Питьевые воды Сочи отличаются сравнительно невысокой минерализацией – от 1,2 до 7 г/л и  высоким содержанием фтора. [5]

Устав Всемирной организации здравоохранения характеризует здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических недостатков. Поэтому успешное лечение больного не должно ограничиваться восстановлением или сохранением только физического статуса, без учета психосоциального аспекта. Клиницисты всегда признавали негативное влияние кожных болезней на жизнь человека. Курортное лечение при болезнях кожи позволяет не только добиться стойкой ремиссии, но и значительно повысить качество жизни. Повторные курсы санаторно-курортного лечения улучшают ближайшие и отдаленные результаты терапии дерматозов.

Литература

1. Алиев Н.Д., Тагдиси Д.Г., Мамедов Я.Д. Механизмы терапевтического действия нафталана. — Баку: Азерб. гос. изд-во, 1983. – 191 с.

2. Владимиров В. В.Современные методы терапии псориаза / Институт псориаза, Москва // Consilium medicum. Том 4. № 5. 2002.

3. Лечение кожных болезней. Под ред. Машкиллейсона АЛ. —М:Медицина 1990. — 560 с.

4. Лузгина Н.Г., Верба О.Ю., Курнявкина Е.А., Шкурупий В.А., Куликов В.Ю. Рапа озера Островное Краснозерского района Новосибирской области в лечении и реабилитации больных псориазом и атопическим дерматитом //  Материалы научно-практической конференции «Современные аспекты санаторно-курортного лечения в регионах Сибири» - //. — Новосибирск, Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.  —  2001 – 203 с.

5. Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт – М. : «Вече», 2007. – 592 с.

6. Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. – М.: «Медси», 2004. 286 с.

7. Мокина Н.В., Сукасян А.Г. Опыт лечения псориаза с применением плазмафереза. Санаторно-курортный комплекс «ДиЛуч», Анапа, Россия. // Санаторно-курортное  лечение в Анапе. Ежегодный  научно-практический журнал. – Краснодар. Советская  Кубань. – 2004 №6, с 24.

8. Мокина Н.В., Сукасян А.Г., Лечение фурункулеза и срептодермии лазерным облучением крови в курортных условиях с применением метода эндоэкологической реабилитации по Левину. Санаторно-курортный комплекс «ДиЛуч», г. Анапа, Россия // Материалы IV научно-практической конференции врачей «Современное состояние и перспективы санаторно-курортного лечения и реабилитации в здравницах детского и семейного отдыха Российской Федерации». Анапа,  07.02.2006.

9. Севрюкова В.С. Новые подходы к иммунореабилитации населения из экологически неблагополучных регионов России в условиях санаторно-курортного пребывания. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 1997.

10. Соловьева Л.Н., Мельниченко З.В., Колесникова М.Б., Калимуллин Р.Ш. Комплексное оздоровление детей с атопическим дерматитом в санатории «Варзи-Ятчи» // Курортные ведомости. Научно-информационный журнал №2 (23) 2004. c. 20.

11. Сукасян А.Г., Смелянец  Л.Б. Применение разводных грязевых ванн в лечении кожных заболеваний. Санаторно-курортный комплекс «ДиЛуч», г. Анапа, Россия // Материалы IV научно-практической конференции врачей «Современное состояние и перспективы санаторно-курортного лечения и реабилитации в здравницах детского и семейного отдыха Российской Федерации». Анапа,  07.02.2006. c. 15.

12. Abels D, Even-Paz Z, Efron D. Bioclimatology at the Dead Sea in Israel. // Clin Dermatol 1996, vol. 14. p. 653—658.

13. Bordat P., Cousse H., Neuzil E., Dufy B. – Eau thermale d'Avène et dynamique du calcium intracellulaire. // Bull. Soc. Pharm. – Bordeaux, 2000, 139(1-4), p.  21—44

14. Costantino M, Lampa E. Psoriasis and mud bath therapy: clinical-experimental study // Clin Ter. 2005, 156 (4): p. 145—149.

15. Even-Paz Z. Efron D.Determination of Solar ultraviolet dose in the Dead Sea treatment of Psoriasis. // Isr Med Assoc J. 2003, 5(2): p. 87—88.

16. Frentz G, Olsen JH, Avrach WW. Malignant tumours and psoriasis: climatotherapy at the Dead Sea ; Institute of Preventive Medicine, The Copenagen Municipal Hospital, Denmark. // Br. j. dermatol.  1999, vol. 141 (6), pp. 1088—1091

17. Waisel Y. Survey of Allergenic Airborne Pollen and Spores in the Dead Sea region 1999-2002. – Tel Aviv : Tel Aviv University, 2002.

Маньшина Н.В. и др. Санаторно-курортное лечение болезней кожи (Н.В. Маньшина, В.С. Севрюкова, А.М. Соловьев, Л.М Кулешова) //Медицинский совет. Научно-практический журнал для врачей. №1—2, 2008


Опубиковаано: журнал "Медицинский совет" №1-2 2008.

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться