пятница, 15 января 2016 г.

Грязевые курорты

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира 

Часть I. Курортология

ГРЯЗЕВЫЕ КУРОРТЫ

Грязелечение или пелоидотерапия (от лат. pelos – ил, глина; therapia – лечение) – метод лечения с использованием лечебных грязей (пелоидов). Часто используются другие названия: фанготерапия, fangotherapy, pelotherapia,  pelotherapy, peloidotherapy, peloid bath, mud therapy, mud bath, mud pack.

Грязелечебница Кринидон (Κρηνίδες), неподалеку от г. Кавала, Греция. Грязевые ванны t–29 °C в больших бассейнах (женский и мужской отдельно). В окрестностях: область археологических раскопок с древними ваннами.
Грязелечение является одним из наиболее древних методов лечения с использованием природных факторов. На территории России есть все виды лечебных грязей, к середине 90-х годов в Российской Федерации было учтено 261 месторождение, среди них уникальные, отличающиеся по своим параметрам от известных аналогов. Месторождение ценных лечебных грязей озера Тамбукан обеспечивает крупнейший в Европе, а возможно, и в мире курортный регион Кавказских Минеральных Вод. Грязи озер Эльтон в Волгоградской области и Лечебное (Тинаки) в Астраханской области, характеризуются очень высокой минерализацией грязевого раствора. По своему составу они близки грязям Мертвого моря, но превосходят их по содержанию сульфидов железа и органических веществ. Старорусские лечебные грязи отличаются от известных аналогов рекордно высоким содержанием железа. Редкими физико-химическими свойствами обладают грязи Сестрорецкого месторождения близ Санкт-Петербурга. Это погребенные сапропели древнего Литоринового моря, получившие название «гиттиевые глины».
ФОТО: Грязелечебница Кринидон (Κρηνίδες), неподалеку от г. Кавала, Греция. Грязевые ванны t° – 29 °C в больших бассейнах (женский и мужской отдельно). В окрестностях: область археологических раскопок с древними ваннами. 

Из истории грязелечения 

С лечебной целью грязи применяли в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии. Одним из самых древних можно считать применение лечения грязями в Крыму, о чем свидетельствуют записи Плиния Старшего. О «египетском» способе лечения иловой грязью Нила писал Клавдий Гален во II веке до н.э. В Италии, обнаружив быстрое заживление ран на ногах лошадей, проходивших через грязи вдоль минеральных ручьев, стали применять грязи вулканического происхождения, в течение нескольких месяцев настоянные на минеральной воде, для врачевания боевых ран воинов. Грязелечение в России имеет глубокие народные корни: русские – культивировалось на побережье Белого и Баренцев ого морей, татарские – в Нижнем Поволжье; греческие – на Черноморском побережье, бурятские, тувинские, якутские – в Восточной Сибири.
Лечебные грязи или пелоиды (термин предложен Комитетом Международного общества гидрологии) – это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие биологические активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы. 
По своему происхождению, определяющие их особенности состава и лечебные свойства, лечебные грязи делятся на шесть типов: торфяные грязи, сапропели, сульфидные иловые грязи, глинистые илы, сопочные и гидротермальные грязи.

Торфяные ванны, Харрогит, Великобритания. С конца 1960-х на курорте закрыты все бальнеолечебницы, они перепрофилированы в торговые центры, рестораны, галереи.
Торфяные ванны, Харрогит, Великобритания. 
Торфяные грязи, представляющие собой разновидность болотных отложений, отличающуюся от других высокой степенью разложения (более 40%), распространены на равнинах лесной зоны и в меньшей степени – в горных районах этой зоны. Лечебная значимость торфов обусловлена высокими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ, в том числе признающихся терапевтически активными – гуминовых кислот, липидов, битумов. Традиционным регионом использования торфяных грязей в России является Центр Европейской части, а также Калининградская область. Торфяные грязи применяются в Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Армении, Киргизии, Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Польше, Болгарии, Венгрии, Словакии.
ФОТО: Торфяные ванны, Харрогит, Великобритания. С конца 1960-х на курорте закрыты все бальнеолечебницы, они перепрофилированы в торговые центры, рестораны, галереи.
Сапропелевые грязи – представляют собой органогенные донные отложения преимущественно пресноводных водоемов. Лечебная значимость сапропелевых грязей определяется, прежде всего, высокими тепловыми свойствами (сапропели в этом отношении превосходят даже лечебный торф), наличием большого количества органических веществ – гуминовых, водорастворимых (гемицеллюлозы), битумов, а также биостимуляторов – витаминов, ферментов, гормонов. Традиционным регионом использования сапропелевых грязей в России является Урал и Зауралье, за рубежом – Белоруссия, Эстония, Польша, Восточная часть Германии. Редкими физико-химическими свойствами обладают грязи сапропелевого происхождения, используемые на курорте Сестрорецк, расположенном в Сестрорецком районе г. Санкт-Петербурга. Это погребенные сапропели древнего Литоринового моря, получившие название «гиттиевые глины».
Сульфидные иловые грязи – донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. По своим тепловым свойствам они существенно уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Этот тип грязей иногда называют «основным», или «собственно грязями».

Грязелечение на курорте Старая Русса, Россия Сульфидные иловые грязи озерно-ключевого происхождения
Именно такие грязи  – сульфидные иловые грязи, – использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири, поморами Беломорья.
ФОТО: Грязелечение на курорте Старая Русса, Россия Сульфидные иловые грязи озерно-ключевого происхождения
Сульфидные иловые грязи формируются при обязательном присутствии в водах, питающих месторождения, сульфатов, которые в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий восстанавливаются до сульфидов и при наличии в илах железа образуют характерный для этих грязей черный минерал гидротроиллит. В зависимости от источника поступления в месторождение водорастворимых солей и, в частности, сульфатов, месторождения делятся на три категории:
месторождения материковых (континентальных) озер, где соли накапливаются путем их выщелачивания и сноса с окружающих берегов поверхностными и грунтовыми водами. Минеральные материковые месторождения распространены в провинции с аридным климатом – в степной, частично в лесостепной зонах, в полупустынях и пустынях. Наибольшей известностью в России пользуется озеро Тамбукан в Ставропольском крае. Грязи этого озера являются высокоминерализованными (М = 30—70 г/л) сильносульфидными (FeS > 0,5%). Запасы составляют около 900 тыс. м3. Обеспечивают крупнейший в Европе, а возможно, и в мире курортный регион Кавказских Минеральных Вод. Грязи озер Эльтон в Волгоградской области и Лечебное (Тинаки) в Астраханской области, характеризуются очень высокой минерализацией грязевого раствора (> 300 г/л), т.е. являются соленасыщенными. По своему составу они близки грязям Мертвого моря (Израиль, Иордания), но превосходят их по содержанию сульфидов железа и органических веществ. Наиболее известные месторождения в степях Азиатской части России: озера Карачи в Новосибирской области, Медвежье, Горькое-Виктория и Птичье в Курганской области, Учум и Шира в Красноярском крае, Чедер в Туве, Абалах в Якутии и другие.
месторождения озерно-ключевого происхождения, формируются, как и сульфидные сапропели, в лесной зоне при подпитывании водоемов подземными минеральными водами, содержащими сульфаты. Наиболее известными из таких курортов являются Старая Русса в Новгородской области, Сергиевские Минеральные Воды в Самарской области, а также Нижне-Ивкино в Кировской области, Ключи в Пермской области, Голубое в Татарстане, Красноусольск в Республике Башкортостан, им. Чапаева в Саратовской области и другие.
месторождения морских заливов, приморских озер и лиманов, в которые сульфаты и другие соли поступают с морской водой, формируются в береговой полосе морей и океанов. Наиболее известные месторождения морских иловых сульфидных грязей расположены на побережье Черного моря к югу от Таманского полуострова Краснодарского края – Кизилташский и Витязевский лиманы, озеро Соленое, побережье Тихого океана – залива Углового (Садгород в Приморском крае), залива Изменчивый на острове Сахалин.
Сопочные грязи, Тамань, Россия
Сопочные грязи возникают в результате разрушения горных пород, выбрасываемых в газо-нефтеносных областях по тектоническим трещинам газами и напорными водами. Характеризуются неоднородностью механического состава, средней минерализацией, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым ионным составом и, нередко, повышенным содержанием брома, йода, бора. Сопочные грязи распространены в России локально, в основном на Таманском полуострове, в Анапе (сопки Азовская и Шуго). Основные месторождения сопочных грязей сосредоточены в Азербайджане, меньше – в Грузии.
ФОТО: Сопочные грязи, Тамань, Россия
Гидротермальные грязи возникают в областях повышенной вулканической активности в результате выщелачивания и разложения вулканических пород высокотемпературными газопаровыми струями, содержащими углекислый газ и сероводород. Характеризуются высокой температурой (до 95 °С) кислой реакцией и сравнительно невысокой минерализацией. Гидротермальное происхождение имеют также фанго – лечебные грязи, приготовленные по особой технологии из вулканических глин и вод термальных минеральных источников.

Фанго, курорт Кьянчано-Терме, Италия
Фанго (итал. Fango), – минеральная грязь из горячих минеральных источников близ Battaglio в Италии, расположенном у восточных отрогов Эуганских (Эвганских) холмов – colli Euganei. Фанго в процессе созревания в результате взаимодействия с термальными водами обогащаются рядом биологически активных веществ, которые не активизируется без воздействия минеральной воды, и поэтому они не подлежат транспортировке. Вулканические глины, смешиваясь с водами термальных минеральных источников, создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, под влиянием которых и происходит процесс созревания фанго. Синие глины по мере созревания (около 3 месяцев) меняют цвет: синие – светло-зеленые – темно-зеленые – розовые до темно-красных. Только после этого они называются Fango. Фаноголечение это целый ритуал, состоящий из обертываний, массажа, купания в термальном бассейне и солнечных ванн, которым в совершенстве владеют Fanghino – мастера фанголечения. Показания для фанготерапии:  общие для грязелечения. Исследования последних лет показали высокую эффективность фанго при остеопорозе.
ФОТО: Фанго, курорт Кьянчано-Терме, Италия 
Близкие к грязям по методике лечебного применения природные образования, такие как озокерит, парафин, различного рода глины, песочные ванны, отличаются от грязей отсутствием или малым содержанием свободной воды, живых микроорганизмов или органических веществ и других компонентов, являются средством самостоятельных видов терапии (парафинолечение, озокеритолечение, глинолечение) и имеют свои бальнеологические критерии оценки.
К середине 90-х годов в Российской Федерации было учтено 261 месторождение лечебных грязей, из которых разрабатывалось 79, в том числе 15 торфяных, 21 сапропелевых, 41 сульфидно-иловых и 2 сопочных. В настоящее время на территории России функционируют 53 курорта, имеющих грязевой или бальнеогрязевой профиль, и сотни внекурортных лечебно-профилактических учреждений, использующих лечебные грязи.
Сущность лечебного действия грязей изучается с давних времен. 
Лечебное действие пелоидов обусловлено тепловым и механическим эффектом, а также химическими особенностями грязевого раствора (наиболее активны аминокислотные и гормоноподобные соединения) К настоящему времени установлено, что лечебная грязь оказывает комплексное воздействие на весь организм, обусловленное влиянием температурного, химического, а при обширных аппликациях или ваннах и механического факторов. При этом происходит усиление кровообращения, изменение сократительной активности миокарда, повышение артериального давления сменяется его понижением (чем объясняется эффективность грязелечения при гипертонической болезни), усиление обменных и регенеративных процессов, улучшение нервной проводимости.
Лечебные грязи применяют в виде грязевых аппликаций (местных, реже общих), разводных грязевых ванн. Используют и другие методики: вагинальные и ректальные грязевые тампоны, ванночки из грязевого раствора, сочетание с электропроцедурами (гальваногрязь, электрофорез с грязью и грязевыми препаратами, грязеиндуктотермия, грязефонофорез и др.).
Показания к грязелечению. Хронические вялотекущие и подострые воспалительные, дегенеративные и инфекционно-аллергические процессы, прежде всего при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата; болезни и последствия травм периферической нервной системы, гинекологические и андрологические заболевания, заболевания органов пищеварения, периферических сосудов, кожи, органов дыхания, лор-органов.
Противопоказания к грязелечению. Острые воспалительные процессы; обострения хронических заболеваний; онкологическая болезнь (в любой стадии); доброкачественные новообразования; заболевания, развивающиеся на фоне эндокринных нарушений; заболевания, протекающие с наклонностью к кровотечениям; болезни крови; нефрит и нефроз; тиреотоксикоз; некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира

ЧАСТЬ I. КУРОРТОЛОГИЯ
Грязевые курорты


Маньшина Н.В.Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск I : М. Медси, 2003, с. 286 (21—23

Комментариев нет: