вторник, 21 февраля 2017 г.

История курорта: лечебный душ

К. С. Станиславский (Алексеев) в 1900 году
«Боже мой, какая тоска и полнейшее разочарование французами. Они даже не мошенники, это слишком крупно для них. Они просто мелкие жулики, карманники, бог с ними. Едва ли я вернусь сюда во второй раз. Воды хороши, но прославленное их устройство душей – это пуф, реклама. Массируют здесь какие-то мужики, и если бы я не делал в Москве массаж, то теперь не было бы никакой пользы. Я их учу, как нужно меня массировать, и обращаюсь с ними, как с извозчиками. Вдруг ни с того ни с сего обдадут тебя кипятком, а то холодной водой, и ничего сделать нельзя, чтобы избежать этих сюрпризов, так как так мило устроены души. Как ни плохо у нас на Кавказе, но думаю, что не хуже, чем здесь, так как хуже трудно и придумать».

Это о курорте Виши. Не верите? Напрасно, поскольку писал это Константин Станиславский своей матушке Елизавете Васильевне в июле 1899.


Душ-массаж, о котором пишет великий режиссер, был модным нововведением французских курортов уже в начале XIX века. Кто его придумал доподлинно неизвестно, но первые публикации о лечебных душах принадлежат перу французских докторов [J.Daquin, A. Despine, 1802, 1838]. A. Despine в то время был медицинским директором курорта Экс-ле-Бен. Сменивший его на этом посту H. Forestier в своих научных работах [Forestier, Henri. 1893, 1895, 1903, 1910] не только подробно описывал техническое устройство душа-массажа на курорте Экс-ле-Бен, но и давал обоснование почему его изобретение – низкий деревянный табурет, который с помощью специальный доски может быть быстро преобразован в наклонный массажный стол, – предпочтительней, чем горизонтальные массажные столы, которые в то время использовали для массажа на под струями воды на курортах Виши (Франция) и Харрогит (Англия).

В рекламных буклетах и руководствах по гидротерапии писали об «”Aix douche” after the manner of Aix-les-Bains». Однако, стать именем нарицательным для популярной процедуры гидротерапии XX века и многочисленных установок для отпуска этой процедуры предстояло другому французскому курорту,

 душ-массаж "Le massage de Aix" (женский) на курорте Нери́-ле-Бен (Néris-les-bains)



На фото душ-массаж "Le massage de Aix" (женский) на курорте Нери́-ле-Бен (Néris-les-Bains) и душ-массаж "Douche de Vichy" (мужской) на курорте Эвиан-ле-Бен (Evian-les-Bains).  Почтовые карточки в то время были самой массовой и самой доступной рекламой: «лети с приветом, вернись с ответом» ( с новым курортником)..

"Douche de Vichy"  на курорте Эвиан-ле-Бен (Evian-les-Bains).



Конец XIX начало XX века можно по праву считать золотым веком курортов. В это время на всех курорта мира вводились новые методы лечения: гидротерапии, физиотерапии, механотерапии. В то время не было стандартизированных аппаратов для отпуска этих процедур, как, впрочем, не было производителей этой аппаратуры. Поэтому на курортах внедряли популярные методы гидротерапии в авторской модификации. Специальные столы для душа-массажа и душевые установки делали местные «кулибины».

Душ Виши в модификации 1896 г. курорта Виши, как метод гидротерапии перешел через рубежи веков практически без изменений. Разве что для создания давления водяных струй используют технические устройства, а не поднимают баки с водой на этаж выше, как это было на французских курортах XIX века. На курорте Экс-ле-Бен такие резервуары для холодной и горячей воды располагались на высоте 13,5 м и водная струя была довольно ощутимой. 
ФОТО Исторический душ Виши на курорте Виши. La Douche de Vichy massage à 4 mains , «L'Originale depuis 1896» vichy-spa-hotel.fr

Новый метод гидротерапии рекламировали в брошюре о курорте Экс-ле-Бен, выпущенной к Всемирной выставке 1889 г. в Париже. 

Да, вы правильно помните! Именно к этой выставке в качестве входной арки на территорию экспозиции в Трокадеро инженеру Гюставу Эйфелю была заказана знаменитая Эйфелева башня, «бесполезная и чудовищная», по мнению парижской творческой интеллигенции разрушающая архитектурный облик Парижа. 

Но продолжим про душ-массаж, о котором писали, что в широком спектре методов гидротерапии его отличает совершенство «des doucheurs et des doucheuses» – и самих устройств душа и массажистов, и которые так не понравились Станиславскому. Еще в одном письме «Милой мамане» он подробно описывал курортный режим и душ Виши: 
«В 8 [часов] – душ. Кладут меня, раба божьего, на мягкий стол, поливают вонючей водой, а двое жидких французиков кулаками трут все тело. Потом поливают сногсшибательной струей воды больные части тела. Не могу сказать, чтоб это было интересно и занимательно. После душа потеешь и идешь менять сорочку»
Не нравились Константину Станиславскому эти французские нововведения, впрочем, как и всё устройство французских курортов: 
«За массажем тут нет никакого присмотра, ни одного доктора, ни одного надсмотрщика, и прислуга распущена ужасно. Одно хорошо, что, сидя здесь, начинаешь больше ценить свое, а потому на будущий год, если потребуется, еду на Кавказ».
Уже в июле следующего года (1900 г.) Станиславский приехал в Ессентуки и навсегда предпочел курорты Кавказа заграничным. В первый же день своего пребывания в Ессентуках он писал жене [М. П. Лилиной]: «Знай, что как здесь ни скверно, а все лучше, чем в Виши».  И спустя неделю пребывания в Ессентуках, он еще раз подтверждает «Здесь, конечно, лучше, чем в Виши. Мне нравится, как меня ведет Зернов».

Ессентуки Верхние минеральные или Николаевские ванны, 1898
Ессентуки Верхние минеральные или Николаевские ванны, 1898 

Зернов Михаил Степанович, с которым Станиславский, судя по письмам, был знаком в Москве, был его лечащим курортным врачом. 
«…По дороге я узнал, во-первых, что доктор Зернов живет в Ессентуках и, во-вторых, что Кисловодск дальше Ессентуков»
Доктор Зернов, прежде чем начать летом практиковать в Ессентуках (с 1886 г.), изучал медицину в Московском университете, а бальнеологию – на лучших зарубежных курортах. В Париже он слушал знаменитые лекции профессора Шарко (Jean-Martin Charcot), которые в течении шести лет (с 1883-1889 г.) привлекали врачей со всей Европы. В Больнице Сальпетрие́р, где практиковал профессор Шарко, методы гидротерапии, среди которых был и струевой душ, который сегодня нередко называют «душ Шарко», применяли при лечении истерии. Так на российских курортах, благодаря доктору Зернову, появился «душ Шарко». Вероятно, в санаториях Кавказских Минеральных Вод, душ Шарко был внедрен позднее, когда М.С. Зернов основал Вспомогательное общество «Санаторий» для малосостоятельных больных. «Санатория Зернова», открытие которой состоялось 1 июня 1902 года, была устроена по образцу лучших европейских здравниц. Было там и отделение гидротерапии, где были представлены различные души. Станиславский же в Ессентуках «брал ванны», о чем упоминал в своих письмах с кавказских курортов. В 1898 г. в Ессентуках на щелочных источниках по проекту архитекторов Н.В. Дмитриева и Б.К. Правздника были построены Николаевские (Верхние) ванны, названные в честь императора Николая II. В Верхних ваннах использовали воды двух типов: углекислые и углекисло-сероводородные. Эти воды уж точно бы не понравились Станиславскому, коли он даже воды Виши называл «вонючей водой», которые, как любят сегодня указывать в рекламе многие курорты, «sulfur free» – не содержат сернистых соединений. 

Как писали в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона «Во Франции применение водяных и паровых Д. [душей] более распространено, нежели в других странах», В энциклопедический статье «душ» была представлена классификации лечебных душей.

По направлению струи различали: Д. [души] восходящие, нисходящие и боковые; по месту действия — печеночные, селезеночные, шейные и др.; по t° воды — холодные, теплые, горячие; по характеру струи — дождевые, пылеобразные, струевые, колоколообразные, веерообразные, нитевидные и др. С терапевтическою целью чаще применяли подвижный Д. [душ], при котором посредством съемных наконечников можно было дать любую форму Д. [душу]. [ЭСБЕ, том XI, 1893].

Души также характеризуются двоякой стороной своего действия — термической и механической. Первая обусловливается температурой воды, вторая — высотой, с которой она падает, и давлением ее, равно как формой отверстий, через которые вода вытекает (в виде струи, в виде дождя, веера и т. д.). Души бывают общие и местные. Из различных видов душ, наичаще употребляемый, — дождевой, в котором вода дробится на множество мелких нитевидных струек. [ЭСБЕ, том VIa, 1892].

Душ Шарко подробно описал д-р Келлог в руководстве по гидротерапии – «Rational Hydrotherapy» (1903). Келлог (John Harvey Kellogg) был главным идеологом и основателем первого американского санатория с комплексным подходом – «Battle Creek Sanitarium» –, функционировавшим до 1942 г. Неологизм «Sanitarium» бал придуман Келлогом для того. чтобы отличаться от санаториев, которые в то время были местом лечения больных туберкулезом. В санатории было одно из крупнейших в мире отделение гидротерапии, занимавшее два трехэтажных здания (отдельно для мужчин и женщин). Также, как и российский врач Михаил Зернов, д-р Келлог посещал лекции проф. Шарко, проходившие по вторникам в амфитеатре Больницы Сальпетрие́р, На лекциях бывал и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, который считал профессора Шарко своим учителем. В клинике Сальпетриер проф. Шарко руководил отделением больными истерией*, в то время считавшейся исключительно женской болезнью (от др.-греч. ὑστέρα — «матка»). 
 *МКБ-10 F60.4 Истерическое расстройство личности
Душ Шарко

Фото: Service Photographique de la Salpêtrière. 

Струевой душ демонстрировали слушателям лекций в клинике профессора Шарко наряду с другими методами гидротерапии при лечении женщин с истерией. Доктор Келлог называл этот метод гидротерапии гидромассажем «Hydriatic massage», а в своем руководстве по гидротерапии писал, что этот душ не был придуман Шарко.  В России подобный душ называли струевым:
Струевые души (douche en colonne) (вертикальные и горизонтальные) отличаются тем, что вода падает столбом в 2—5 сантиметров в диаметре. Струевой душ помощью различных приспособлений к наконечнику может придать различную форму, как, напр., веерообразную. Наконец, различают еще так называемый циркулярный душ, смачивающий все тело больного. Душ называется шотландским, когда вначале направляют на больного теплую воду, которая затем на короткое время сменяется струей холодной воды.  [ЭСБЕ, том VIa, 1892]
В настоящее время название этой процедуры, как «душ Шарко», можно найти только в России и некоторых странах восточной Европы. Во Франции курорты и спа-центры предлагают «Douche générale au jet».

Душ Шарко: «Дорога на Вэлвилл» (The Road to Wellville).

 Кадр из фильма. «Дорога на Вэлвилл» (англ. The Road to Wellville). Однако, это просто кино. Фильм снимался в отеле «Mohonk Mountain House», в 1,5 часах езды от Нью-Йорка (основан в 1869г.). Комплекс гидротерапии, который в санатории д-ра Келлога занимал два трехэтажных здания, был построен в студии в Северной Каролине. 

Душ-массаж подводный появился во Франции в конце XIX в. на французских курортах. «Ванна используется, когда пациенты страдают от острых болей и не могут вынести душ-массаж». – писал в руководстве по гидротерапии H. Forestier [1900]. Первое сообщение о применении душа-массажа в России было опубликовано в газете «Врач» № 16, 1915 г. Подводный душ-массаж в России, как особый метод курортного лечения, предложил врач И.А. Бендерский, по мнению которого под достаточным слоем воды массажные движения менее болезненны, что важно при болевых синдромах.

Каскадный душ. Санаторий "Россия", курорт Белокуриха

Все многообразие лечебных душей можно найти на многих современных курортах и городских спа, где в открытой спа-зоне человек проходит сквозь лабиринт душевых кабин. 
  • Первый этап – воздействие на зоны, ответственные за кровоснабжение головного мозга: дождевой душ на зоны темени, затылка и на шейно-воротниковую зону.
  • Второй этап – циркулярный душ, который массирует грудной и поясничный отделы позвоночника, область живота, бедер и ягодиц. 
  • Завершает процедуру, чаще всего, восходящий душ, который воздействует на зоны промежности, тазовой области и копчика.
Эффект такой процедуры подобен тому, что описал Генри Морган после посещения Королевских ванн (The Royal Baths): 

Харрогит, зимний сад в Королевских ваннах. Кадр из фильма Агата Agatha (1979)
Харрогит, зимний сад в Королевских ваннах
Кадр из фильма Агата / Agatha (1979)
Посещение Харрогита обогатило меня множеством ярких воспоминаний. Я мог бы рассказать о парафиновых обертываниях, электрических ваннах, лечении горячим воздухом и еще о дюжине других полезных процедур. Но больше всего мне запомнились приятные минуты, проведенные в Зимнем саду. Ты сидишь — чисто вымытый, приятно расслабленный, — наслаждаешься звуками оркестра и лениво размышляешь, чем бы таким могла страдать вон та очаровательная девушка в зеленой шляпке.
Мортон Г.В. По старой доброй Англии. От Лондона до Ньюкасла. (1928). Глава четвертая. Британский курорт: Харрогит


© Н. Маньшина, 2016 
Опубликовано впервые 
При любом использовании указание имени автора и  ссылка обязательны!
Благодарю за понимание.

Фото: Открытые источники 
cfdrm.fr
alanparker.com/film/the-road-to-wellville

Связанные сообщения:

Комментариев нет: