пятница, 3 февраля 2017 г.

Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Порядок обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения

Получить «бесплатную» путевку, оплаченную за счет средств федерального бюджета, могут граждане России, которые имеют право на государственную помощь в виде набора социальных услуг 
Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. [Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Статья 10. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду]

Санаторно-курортное лечение продолжительностью от 18 до 42 дней по распоряжению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р (ред. от 10.09.2014) предоставляется при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Набор социальных услуг определен Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственной социальной помощи». Статья 6.2
1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
3. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.

Показания к санаторно-курортному лечению 


Медицинские показания к санаторно-курортному лечению взрослых. Электронный текст документа сверен по тексту Официального интернет-портала правовой информации, отформатирован для удобства личного пользования. Даны комментарии по разделам, в которых отражено мое личное мнение!


Полый текст Приказа Минздрава России от 05.05.2016 № 281н опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации  Дата опубликования: 31.05.2016.

Для того, чтобы получить путевку на санаторно-курортное лечение необходимо:



1. Стать получателем набора социальных услуг*. Обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Заявление на получение социальных услуг (в виде санаторно-курортного лечения) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января следующего года.


*Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 (ред. от 01.03.2012) «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»

2. Обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства

Медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляется в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 (ред. от 15.12.2014) «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». В соответствии этому приказу врачи лечебно-профилактических учреждений также заполняют необходимые документы по форме, утвержденной Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н 

Получить справку по форме № 070/у. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению будет выдана справка для получения путевки по форме № 070/у, утвержденной Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н;

3. Написать заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки. При наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения по месту жительства до 1 декабря текущего года.Заявлению присваивается регистрационный номер. (Форма заявления о предоставлении социальных услуг утверждена Приказом Минтруда от 28 марта 2014 г. № 159н).
Как правило, очередность получения путевки на санаторно-курортное лечение наступает раз в три года, что не нарушает действующего законодательства.
4. Получить путевку. Санаторно-курортная путевка выдается в заполненном виде с печатью территориального органа Фонда или уполномоченного органа с отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит». Санаторно-курортные путевки в соответствии с заявлениями и справками для их получения, территориальные органы Фонда и органы должны выдать не позднее чем за 21 день (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга) до даты заезда в санаторно-курортное учреждение.

5. Получить санаторно-курортную карту. После получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия необходимо получить санаторно-курортную карту (учетная форма  №072/у, для детей – № 076/у, утверждены приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 №834н) в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку для получения путевки.

6. Получить талон на проезд к месту лечения и обратно. Одновременно с получением санаторно-курортной путевки гражданин обеспечивается специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направлениями на приобретение проездных документов на авиационном (экономический класс, при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда в поезде), автомобильном и водном транспорте.  При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов выдаются на каждый вид транспорта.


Правила перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями

С 1 июля 2016 г. вступил в действие Порядок предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах. (Приказ Минтранса России от 15.02.2016 № 24).
Всегда уточняйте Правила перевозки лиц с ограниченными возможностями на сайтах авиакомпаний, при следовании поездом на сайте РЖД.

7. Прибыть в санаторий точно в срок, опоздания не компенсируются.
Санаторно-курортную путевку и санаторно-курортную карту предъявляют по прибытии в санаторно-курортное учреждение.

Документами, подтверждающими получение санаторно-курортного лечения, являются:
  • Отрывной талон путевки, который санаторно-курортные учреждения возвращают после окончания санаторно-курортного лечения в территориальные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, 
  • Обратный талон санаторно-курортной карты, сам получатель социальной услуги (или его законный представитель) в те же сроки (не позднее 30 дней после окончания санаторно-курортного лечения) представляет в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту, что подтверждает получение санаторно-курортного лечения.

Перечень санаторно-курортных учреждений (государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения), в которые предоставляются при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утверждается в установленном порядке. (Приказ Минтруда России № 301н, Минздрава России № 449н от 10.07.2013).  С 2014 г. в Перечень включены санатории Республики Крым.  Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1538 (ред. от 13.05.2015) .

Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях граждан, имеющих право на получение социальных услуг в 2017 г. определена приказом Минтруда России от 30.11.2016 № 695н:
для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (за исключением граждан, указанных в абзаце третьем настоящего пункта), а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов, в размере, не превышающем 1174,8 рубля;

для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1837,5 рубля.
06.06.2017. Снижена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Приказ Минтруда России от 02.05.2017 № 411н «О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 695н «О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2017 году»

В 2017 году стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях составляет:

для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов, в размере, не превышающем 1170,7 рублей (ранее 1174,8 рублей);

для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1831,1 рублей (ранее 1837,5 рублей).




PS. Dr. Manshina

Дорогой Читатель! 
Спасибо, что заглянули. 
Я всегда отвечаю на корректные комментарии, но позволю себе уточнить: 
Уже более 15 лет я занимаюсь информационными проектами в области лечебно-оздоровительного туризма (читай - санаторно-курортного лечения).  
Я независимый эксперт, и это мой личный блог, и все что здесь написано, отражает лишь мое мнение. 
Все материалы носят информационный характер и не заменяют консультации врача и компетентных государственных органов, занимающихся организацией санаторно-курортного лечения.  

Комментариев нет: