Климатические курорты

Путеводитель по курортам мира
ЧАСТЬ I. КУРОРТОЛОГИЯ
КЛИМАТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ

О влиянии климата на состояние здоровья и особенности течения болезни писал в своих сочинениях Гиппократ, а спустя два века Гален  отправлял больных чахоткой лечиться к морю или в горы. Научное изучение влияния климатических факторов на здоровье началось только в XIX веке. Большое внимание им уделяли С.П. Боткин, В.А. Манассеин и многие другие отечественные клиницисты. Один из основоположников отечественной терапии и курортологии Г.А. Захарьин в курсе факультетской терапии читал отдельную лекцию о климатотерапии, подчеркивая ее значение и в то же время, указывая на недостаточное знание врачами ее положений. Захарьин говорил:
«Мало есть болезней, где правильные климатические условия не имели бы важного значения. Нельзя признать, чтобы большинство врачей были хорошо осведомлены о климатолечении и правильно его назначали … напротив, часто приходится видеть, что от климатической терапии ждут того, чего она не в силах дать, и не пользуются тем, что она дать может».

Доктор Т.Л. Триантафиллидесс на первом Съезде деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии, состоявшемся в 1898 г. в Санкт-Петербурге в своем докладе о климатических станциях Кавказа, очень поэтично и точно описал действие климатотерапии:
«Описать эту природу невозможно, среди такой природы умолкают все житейские треволнения, все заботы, и волшебная картина охватывает душу, укрепляет ее, возбуждает благородные чувства. Кроме этих красот оказывающих такое могущественное влияние на нервную систему, климат, безусловно, здоровый, воздух чист и напоен бальзамическим запахом сосновых и еловых лесов; минеральные источники находятся в изобилии… Уже более десяти лет посылаю я туда больных, и действие получаю просто чудесное. С первого же дня по прибытии ощущается приятное возбуждение всех отправлений нервной системы, больные чувствуют себя веселыми, бодрыми, подвижными, сильными; ум становится ясным, дыхание легким и приятным, аппетит увеличивается, пищеварение делается легким, и через несколько недель пищеварение поднимается, количество гемоглобина и кровяных телец увеличивается и все отправления становятся правильными».
О целебном действии климата говорил профессор М.И. Голубов. В течение 1884—1891 гг. он наблюдал за состоянием здоровья более 250 путешествующих по Волге, и отмечал высокий оздоравливающий эффект водных путешествий, связывая его с исключительно чистым воздухом, насыщенным аэроионами.
Климат – (греч. κλίμα [klima] – наклон (земной поверхности к солнечным лучам), статистический многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности на Земле и являющийся одной из ее географических характеристик. 
Климат является универсальным лечебным фактором на курорте. Недаром по правилам курортографии климатогеографическая характеристика курорта описывается в первую очередь. Все климатические факторы (атмосферное давление, температура, влажность, ветер, солнечная радиация и др.) определяемые высотой над уровнем моря, широтой и долготой местности, наряду с особенностями ландшафта составляют среду, действующую на человека в совокупности, а ландшафтно-климатические характеристики создают тот фон, на котором наиболее эффективно действуют и другие лечебные курортные факторы.

Климат оказывает мощное терапевтическое воздействие, и должен рассматриваться как сильнодействующий фактор. Любой переезд в зону с измененными климатическими условиями, даже благоприятными для здоровья, всегда сопровождается кратковременными приспособительными физиологическими сдвигами многих функциональных систем для обеспечения необходимого уровня жизнедеятельности в новых условиях – реакцией адаптации. Реакции адаптации проявляются при смене климатических условий, часовых поясов и при приеме климатических процедур в период курортного лечения.

При сдвиге часового пояса на 3 часа и более в организме могут развиваться болезненные расстройства, комплекс которых получил название десинхроноза, проявляющихся чаще всего расстройством сна, снижением работоспособности, ухудшением течения основного заболевания. Наиболее выраженные изменения возникают при перемещении с запада на восток, когда происходит инверсия привычного хода суточного времени.

Наряду с суточным десинхоронозом при переездах в непривычные климатические условия может нарушаться и структура сезонного ритма погодных условий. Неблагоприятное действие на организм человека оказывает не ускоренное наступления сезонного ритма (при переезде весной из средней полосы в условия лета южных курортов), а его инверсия, что обычно наблюдается при поездке осенью в условия лета южных стран.

Климатолечение состоит в использовании различных метеорологических факторов, их комплексов и особенностей климата, а также специальных дозируемых климатотерапевтических процедур в профилактических, лечебных и реабилитационных целях.

Биологическое действие климата многообразно: успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Проведение климатотерапии требует строгого контроля эффекта и переносимости каждого комплекса и действия их совокупности – адаптационного эффекта. Адаптационные изменения имеют фазовый характер – кратковременное снижение функции многих систем сменяется постепенным усилением их и, наконец, стабилизацией функций.

Длительность периода адаптации (акклиматизации) на курорте определяется индивидуально, в зависимости от особенностей болезни и контрастности смены климатических районов, особенностей условий внешней среды. Все больные в течение периода адаптации (акклиматизации) не должны принимать сильно действующие климатические процедуры, необходимо соблюдать режим, который уменьшил бы интенсивность раздражителей, вызванных сменой климатических районов, способствовал правильной тренировке приспособительных механизмов.

Выбирая курорт, прежде всего, учитывают особенности климата, поскольку он по-разному влияет на организм человека. Особенно ответственно следует подходить к выбору климата курорта для метеочувствительных людей.

Показания к климатотерапии. Заболевания органов дыхания (при бронхиальной астме и респираторных аллергозах следует обязательно учитывать сезон цветения); заболевания сердечно-сосудистой системы, кожи, состояния после тяжелых перенесенных заболеваний, астенический синдром, состояния иммунокомпрометированности.

Климатотерапия применяется в комплексе с адекватной медикаментозной терапией, гидротерапией, массажем, лечебной физкультурой.

Противопоказания. Смена климата противопоказана больным с выраженным атеросклерозом церебральных и коронарных сосудов, с сердечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз), заболеваниями почек (нефрит), витилиго (климатические курорты с высокой инсоляцией), а также при любом заболевании в стадии обострения.

Классификация климатических курортов

В соответствии с природными ландшафтно-климатическими зонами все курорты подразделяются на следующие типы:

I. Равнинные приморские курорты
a. с преобладанием средиземноморского климата
     сухих субтропиков
     влажных субтропиков
b. степного климата
c. климата полупустыни
d. лесного климата умеренных широт
e. муссонного климата.

II. Равнинные континентальные курорты
a. таежные курорты
b. лесные умеренного пояса,
c. лесные муссонного климата умеренных широт
d. субтропические леса
e. степные и лесостепные
f. полупустыни

III. Горные курорты
a. предгорье, низкогорные курорты (от 100 до 500 м над уровнем моря)
b. среднегорные нижнего пояса (от 1000 до 1500м над уровнем моря)
c. среднегорные верхнего пояса (от 1500 до 2000 м над уровнем моря)
d. высокогорные (выше 2000 м над уровнем моря)
  • в зоне лесов умеренного пояса
  • субтропической зоны
    • сухих субтропиков
    • влажных субтропиков 
  • в зоне степей и пустынь
  • приморские
  • и др. ландшафтно-климатические зоны
В зависимости от расположения в перечисленных зонах полная характеристика включает ландшафтно-климатические особенности и высоту над уровнем моря:

Сухуми. Бальнеоклиматический приморский предгорный курорт зоны влажных субтропиков на высоте до 140 м над уровнем моря.

Континентальный климат равнин лесной и лесостепной зоны с коротким летом характерен для обширной полосы умеренных широт Северного полушария. В Северной Америке она простирается от прерий на юге центральной Канады до побережья Атлантического океана, а в Евразии охватывает большую часть Восточной Европы и некоторые районы Средней Сибири. Такой же тип климата наблюдается на японском о. Хоккайдо и на юге Дальнего Востока. Основные климатические особенности этих районов определяются преобладающим западным переносом и частым прохождением атмосферных фронтов. Летом нет удушливой жары, зимой - сильных морозов. Хотя в суровые зимы средние температуры воздуха могут понижаться до –18 °C. Лето короткое, безморозный период менее 150 дней. Характеризуется преобладанием в летние месяцы теплой температуры, умеренной влажностью и достаточной солнечной радиацией. При этом отсутствует раздражающее действие колебаний сухости и сырости, холода и жара. Климат лесной и лесостепной зоны Европейской части России создает щадящие условия. Показания. Этот климат благоприятно влияет на больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, больных с функциональными расстройствами нервной системы.

Таежный климат (зоны хвойных лесов), воздух которых насыщен фитонцидами, особенно показан для больных с заболеваниями органов дыхания, противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Степной климат (семиаридный климат умеренных широт) характерен преимущественно для внутриматериковых районов, удаленных от океанов – источников влаги – и обычно расположенных в дождевой тени высоких гор. Основные районы с семиаридным климатом – межгорные котловины и Великие Равнины Северной Америки и степи центральной Евразии. Жаркое лето и холодная зима обусловлены внутриматериковым положением в умеренных широтах. По крайней мере один зимний месяц имеет среднюю температуру ниже 0 °C, а средняя температура самого теплого летнего месяца превышает 21 °C. Степой климат менее сухой, чем собственно аридный климат. Средняя годовая сумма осадков обычно менее 500 мм, но более 250 мм. Отличается от климата пустынь (аридного климата) более резкими перепадами температуры дня и ночи. На степных курортах европейской части России дополнительно используют лечение кумысом. Основные показания. Заболевания органов дыхания. Кумысолечение эффективно также в комплексной терапии туберкулеза лугких.

Климат степей и пустынь (аридный климат умеренных широт) присущ главным образом центрально-азиатским пустыням, а на западе США – лишь небольшим участкам в межгорных котловинах. Температуры такие же, как в районах с семиаридным климатом, однако, осадков здесь недостаточно для существования сомкнутого естественного растительного покрова и средние годовые суммы осадков обычно не превышают 250 мм. Климат пустынь отличается продолжительным жарким и сухим летом с очень высокой средней температурой воздуха, низкой влажностью, интенсивной солнечной радиацией. Климат степей и пустынь способствует более легкой регуляции теплообмена между кожей и легкими, обильному потоотделению, облегчает функцию почек, при этом повышается содержание гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Основные показания. Заболевания почек (нефриты), органов дыхания.

Горный климат. Для климата высокогорий характерны более низкие температуры, более высокая облачность, большее количество осадков и более сложный ветровой режим, чем для климата равнин на соответствующих широтах. Характер сезонных изменений температур и осадков в высокогорьях обычно такой же, как и на прилегающих равнинах. Характерной особенностью горного климата является пониженное парциальное давление кислорода в воздухе, повышенная солнечная радиация и ионизация воздуха, значительные колебания суточной температуры. Акклиматизация к горному климату связана с внешней гипоксией, суточными колебаниями температуры, повышенной солнечной радиацией. Основные показания. Рекомендуется для лечения больных туберкулезом и неспецифическими заболеваниями органов дыхания, функциональными расстройствами нервной системы, компенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При выборе горноклиматического курорта для метеочувствительных пациентов, для лиц пожилого возраста, следует учитывать, что адаптация легче протекает в зоне умеренного климата. Противопоказан для больных с явлениями сердечной недостаточности.

Морской климат умеренных широт присущ западным побережьям материков, прежде всего, северо-западной Европы, центральной части тихоокеанского побережья Северной Америки, югу Чили, юго-востоку Австралии и Новой Зеландии. На ход температуры воздуха смягчающее влияние оказывают преобладающие западные ветры, дующие с океанов. Зимы мягкие со средними температурами наиболее холодного месяца выше 0 °C, но, когда побережий достигают потоки арктического воздуха, бывают и морозы. Лето в целом довольно теплое; при вторжениях континентального воздуха днем температура может на короткое время повышаться до 38 °C. Этот тип климата с небольшой годовой амплитудой температур является наиболее умеренным среди климатов умеренных широт. Приморский климат (морских побережий) характеризуется относительно высоким атмосферным давлением, равномерной температурой, чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей, интенсивным солнечным излучением, отсутствием резких перепадов температуры. Пребывание возле моря способствует повышению обмена веществ, и усилению секреции эпителия бронхиального дерева, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие. Показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной системы. Климат побережья Балтийского моря и Финского залива, а также Тихого океана отличается относительно высокой влажностью, прохладной температурой воздуха и воды. Он показан лицам пожилого возраста, с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Морской средиземноморского типа или сухой субтропический – тип субтропического климата, характерный для территорий, окружающих Средиземное море и входящих в его бассейн морей (Черное, Азовское, Мраморное, Эгейское, Адриатическое, Тирренское), а также для Калифорнии в США, центральных районов Чили и некоторых районов Австралии. Средиземноморский климат характерен и для курортов на побережье Черного моря: в России на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа к северо-западу от Туапсе. Лето солнечное и жаркое, средняя температура 25 °С или выше; зима мягкая, средняя температура от 5 °С до 15 °С. Лето очень сухое, а зима, наоборот, довольно влажная, среднегодовое количество осадков – 400—600 мм в год (в горах местами до 1000 мм) с минимумом в летний сезон, когда отмечается засуха; постоянный снежный покров не образуется. В субтропических широтах на Тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки, в юго-западной части Африки и Австралии вследствие увеличения океанического влияния средиземноморский климат характеризуется более прохладным летом (15—20 °С) и мягкой зимой (10—15 °С). В странах Восточного и Южного Средиземноморья – континентальная разновидность средиземноморского климата с меньшим количеством осадков (до 100—200 мм в год); на Переднеазиатских нагорьях — холодная зима. Естественная растительность в областях со средиземноморского климата включает много засухоустойчивых видов (леса и кустарники с вечнозелёными породами).

Климат Черноморского побережья Кавказа можно примерно разделить на Западный (от Анапы до Туапсе) – с ясным, сухим, жарким летом и дождливой, сравнительно холодной зимой и сильными ветрами, и Восточный (от Туапсе до Адлера) – с влажным летом и теплой зимой. Теплые воздушные массы, идущие к побережью со стороны Черного моря, задерживаются грядами гор Главного Кавказского хребта. Они же препятствуют проникновению сюда холодного воздуха с севера.

Морской влажный субтропический климат  характерен для восточных побережий материков к северу и югу от тропиков. Основные области распространения – юго-восток США, некоторые юго-восточные районы Европы, в России Черноморское побережье Кавказа от Туапсе до Адлера, север Индии и Мьянмы, восточный Китай и южная Япония, северо-восточная Аргентина, Уругвай и юг Бразилии, побережье провинции Натал в ЮАР и восточное побережье Австралии. Лето во влажных субтропиках продолжительное и жаркое, с такими же температурами, как и в тропиках. Средняя температура самого теплого месяца превышает 27 °C, а максимальная – 38 °C. Зимы мягкие, со средними месячными температурами выше 0 °C, но бывают заморозки. Во влажных субтропиках средние годовые суммы осадков колеблются от 750 до 2000 мм, распределение осадков по сезонам довольно равномерное. Основные показания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной системы. Традиционно считается, что из-за высокой влажности он менее благоприятен для страдающих легочными заболеваниями. Однако в последнее время все больше работ, показывающих эффективности лечения бронхиальной астмы на курортах зоны влажных субтропиков (Сочи) – умеренная влажность этим больным необходима, как и рациональная гидратация. Дегидратация же способствует формированию густой слизи в просвете бронхов, что нарушает их проходимость. Противопоказаны эти климатические условия только больным декомпенсированной формой бронхиальной астмы.

Коллективом крымских ученых-курортологов под руководством доктора медицинских наук А. Яроша сделана сравнительная медико-климатическая характеристика основных приморских курортных местностей Европы и прилегающих к ней регионов Азии и Африки. Впервые произведено медико-климатическое зонирование изученного региона с рейтинговой оценкой пригодности курортов для рекреации жителей Центральной и Северной Европы.
Учеными установлено, что рекреационная ценность курортных зон в этом регионе убывает в таком порядке:

  1. Мадейра и Канарские острова;
  2. континентальное побережье Португалии;
  3. северное Средиземноморье (юг Франции, северо-запад и северо-восток Италии, север Хорватии, Южный берег Крыма);
  4. юго-западное Средиземноморье (Испания, юг Италии, юг Хорватии, север Туниса);
  5. северное Причерноморье (северо-западная часть побережья России, побережье Украины кроме ЮБК, Румыния, Болгария);
  6. юго-восточное Средиземноморье (Греция, Южное побережье Турции, Кипр, Израиль, юг Туниса);
  7. Кавказ (юго-восточная часть побережья России, Грузия);
  8. побережье Бискайского залива (северное побережье Испании, Серебряный берег Франции);
  9. северные курорты (побережье Ла-Манша, Северного и Балтийского морей).

Значение климата и других курортных факторов для лечения глубоко ценил патриарх Российской терапевтической школы Г. А. Захарьин. Он считал, что суровый климат России хорошо служит народу, закаляя его физически, а русская природа, с ее раздольем полей и ароматными лесами, с ее морозами и вьюгами, способствует развитию здорового и активного человека, только дары климата следует целесообразно использовать.
Дался вам этот Баден-Баден. Да поезжайте вы в деревню, подышите чудным благотворным навозом, напейтесь вечером парного молока, поваляйтесь на душистом сене и.., ей-ей, поправитесь! А я – не навоз, не молоко, не сено - я только врач и вылечить вас не берусь...
Совет русского терапевта успешно воплощается в жизнь: в последние десятилетия получил развитие «Сельский туризм». Горожане, уставшие от урбанизации и городского сервиса курортов, с удовольствием отдыхают в сельской местности в крестьянских домах, наслаждаясь простотой и самобытностью народной кухни и первозданной красотой природы.

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира

ЧАСТЬ I. КУРОРТОЛОГИЯ
Климатические курорты

Грязевые курорты <<>>  Кумысолечебные курорты

Маньшина Н.В.Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск I : М. Медси, 2003, с. 286 (21—23

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться