понедельник, 17 апреля 2017 г.

Курорты безбарьерной среды

Путеводитель по курортам мира
ЧАСТЬ I. КУРОРТОЛОГИЯ
КУРОРТЫ БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ

Курорт Анапа, Россия
2003 год объявлен Советом Европы годом инвалидов, или, как предпочитают выражаться политически корректно в Европе, – сограждан с ограниченными возможностями. Президент России Владимир Путин 03 апреля 2003 г. подписал Указ о проведении в России Года инвалидов. В тексте указа, в частности, говорится: «Признавая, что решение проблем инвалидов является одним из важных направлений социальной политики государства, и, поддерживая инициативу общественных организаций инвалидов, постановляю: Провести в 2003 г. в Российской Федерации Год инвалидов».
Равноправие вместо снисходительной заботы, право на самостоятельную, собственную жизнь вместо доброжелательного опекунства, вот чего добиваются инвалиды.


По оценкам ООН, инвалиды в среднем составляют десятую часть населения планеты. По данным Минтруда РФ, в нашей стране официально зарегистрированы 10 миллионов инвалидов. О государстве часто судят именно по его отношению к инвалидам - это своего рода зеркало социального уровня страны. В 1995 г. вступил в силу Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ), который определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации. Целью является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, и международными договорами Российской Федерации. Статья 15 этого закона предусматривает создание «безбарьерной среды».

Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

«Инвалид – активный член общества», заместитель министра труда и социального развития России (профессор, доктор медицинских наук, врач невропатолог) А.И. Осадчих много делает для того, чтобы эта мысль была не просто лозунгом. По мнению профессора А.И. Осадчих, задача органов социальной защиты состоит в «реинвалидизации» инвалида, в максимальном развитии его приспособительных механизмов, даже если исчерпаны биологические компенсаторные возможности. Задача всего комплекса восстановительных мер – вернуть человеку со стойкими нарушениями психофизиологических функций ощущение самодостаточности, приспособить человека к относительно независимой жизни. Во многих специализированных санаториях много делается для того, чтобы кроме медицинской реабилитации их пациенты получали еще и психологическую и социальную реабилитацию.

Специализированные санатории для лечения и отдыха людей с ограниченными возможностями 

Практически все санатории, принимающие на лечение людей на колясках, профильные для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и реабилитации после травм спинного мозга. Между тем, эта группа больных нуждается в лечении по поводу сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и органов мочевыделения, органов дыхания, порой просто в качественном отдыхе.
Вы можете помочь дополнить этот раздел в блоге. Если вашем санатории есть возможность для отдыха и лечения гостей на колясках или вы знаете о таких санаториях – присылайте информацию и фотографии.

Игорь Гундеров и Лев Индолев
Выражаем благодарность Всероссийскому Обществу Инвалидов, Всероссийскому Обществу Слепых, Всероссийскому Обществу Глухих за помощь в подготовке материалов. Огромная благодарность Индолеву Льву Николаевичу (фото, справа), с пожеланиями здоровья и успехов. Его мудрые советы и материалы его книг во многом определили содержание этой главы.


ФОТО:
Курорт Анапа, Россия 

Игорь Гундеров и Лев Индолев на  церемонии вручения пятой Национальной премии имени Елены Мухиной, Москва, 2014. Источник.


Маньшина Н.В.Путеводитель по курортам мира

ЧАСТЬ I. КУРОРТОЛОГИЯ
Курорты безбарьерной среды

Эндоэкологическая реабилитация <<>> Санатории для спинальных больных

Маньшина Н.В.Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск I : М. Медси, 2003, с. 286 (21—23

Комментариев нет: