Кабачки с овощами и сыром


На 100 г
Жиры 42
Белки 11,7
Углеводы 22
Ккал 512
На исходе сезона овощного изобилия хочется придумать что-нибудь этакое! Кабачки уже жарили, тушили, делали из кабачков оладьи и соте. Я даже делала из них канапе с помидорами и маскарпоне. Канапе – это, конечно, очень условно. Помните фильм «У зеркала два лица«? Героиня   Барбры Стрейзанд ела овощной салат, поочередно накалывая овощи на вилку, Она называла это «идеальным канапе«. Но именно слоистость при приготовлении и затем на вилке и дает самый вкус: совершенно нейтральные по вкусу кабачки, пропитанные пряно-сырно-овощными соками, переходят в разряд «ум отъесть» .

С учетом главной идеи «Low Carb, High Fat» эту порцию нужно делить с другом и добавлять к ней котлетку: рубленную или отбивную, мясную или куриную. Главная идея в том, что в этой «добавке» должны быть белки, жиры и никаких углеводов!  

Импровизация получилась такая:
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.
Помидоры (сливки) – 2 шт.
Лук – 1 шт. 
Перец сладкий – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Оливки – 30-50 г (7-8 шт.)
Сушеные семена: фенхель, зира (кумин)
Соус песто 20 г
Сыр 30 г 
Соль, перец черный
Все овощи порезать кружками: кабачок, лук, перец и помидор толщиной 3-4 мм, морковь тоньше, но не прозрачными ломтиками.
На разогретую сковородку налить растительного масла, бросить пару раздавленных зубчиков чеснока. Когда масло хорошо разогреется, но не задымится, чеснок  убрать. Быстро, на сильном огне обжарить лук. Старайтесь переворачивать аккуратно, чтобы он не распался, иначе не получиться зажаристых луковых колец. Лук вынуть, на этом же масле, уже приобретшим запах чеснока и лука, обжарить кабачки с двух сторон. 
Выложить кабачки из сковороды, пока они горячие, смазать соусом песто.
На сковороду добавить семена фенхеля и зиры, дать обжариться секунд 20-30, после чего, отодвигая семена в сторону, выложить кружочки моркови, сверху кольца перца. Через 1-2 минуты налить воды и закрыть крышкой (воды немного, нужно лишь создать паровую подушку для овощей). Тушить на среднем огне 5-7 минут. Морковь не должна стать совсем мягкой.
Начинаем собирать канапе прямо на сковородке: на кружочек моркови – кружочек кабачка, помидора, лук. Сверху все посыпать оливками, бросить 2-3 раздавленных зубчика чеснока. Каждая овощная пирамидка окружена кольцом перца, а венчает ее кусочек сыра. 
Закрываем крышкой и даем потушиться еще пару минут. Думаю, что можно и в духовку поставить, но и так получается здорово!
Сыр у меня был «Скаморца», но думаю подойдет и другой.
Я не солила: был соленый соус песто, оливки и сыр. Попробуйте соус, образовавшийся на сковороде, перед тем как положить сыр, добавьте соль и перец по вкусу. 
Если чего-то не завалялось в вашем холодильнике…
Мы на выдумки горазды!
Соус песто с успехом можно заменить его ингредиентами: мелко рубленную зелень бросить на сковороду одновременно с морковью и перцем и практически сразу после этого налить воды. Орехи и тертый пармезан, что также входят в этот соус, можно и не добавлять.
Вместо оливок можно взять хороший соленый огурчик. Тот самый, который оливкового цвета, мелко покрошить и он прекрасно дополнит пресноватый вкус свежих овощей.
Если не хватит кислоты от перцев и помидор, можно чем-то усилить этот вкус. Подойдут сок лимона, лайма, бальзамический или яблочный уксус. 
Да, думаю, что это очень правильные канапе для идеально запотевшей, прям из морозилочки…
 Готовить минут 15-20

Пищевая ценность

Продукты
Вес г                
Жиры, г
Белки, г
100/г
Углеводы, г
Кабачки
200
0.3/0,6
0.6/1,2
3.6/7,2
Лук репчатый
50
---
1.4/07
9.1/4,5
Морковь красная
70
0.2/0,1
0.9/06
6.8/4,9
Масло растительное
20
999/20
0
0
Помидоры красные, спелые
70
0.2/0,2
0.9/0,6
2.7/1,9
Оливки
30
23,7/8
1,6/0,5
5,2/1,6
Сыр Скаморца
30
18/5,6
17,7/5,4
0
Соус Песто (1 ст.л.)
20
7,5
2,7
0,8
ИТОГО:

42
11,7
22
Калорийность 512

378
46,7
88
Калорийность % соотношение
80/15/5 diet of fat/protein/carbs

73,8%
9%
17

Видимо, на этапе входа в LCHF (Low Carb, High Fat) калории лучше считать. Я так долго училась «не любить» жиры, что вот такая еда мне кажется не только очень вкусной, но и сытной и полезной. Но с учетом главной идеи «Low Carb, High Fat» эту порцию нужно делить с другом и добавлять к ней котлетку: рубленную или отбивную, мясную или куриную. Но главное – в этой «добавке» должны быть белки, жиры и никаких углеводов!   

© Н. Маньшина 

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться